Même le grand soir a commencé petit

Subitement, une crise de maturisme aigu frappe les bébés.
La BD au féminin Les Bébés Les petits éditeurs indépendants Roman-photo
Ils se mettent à parler, commandent des pizzas, surfent sur internet et tentent même de sauver le monde. Une comédie politique en roman-photo, par les auteurs de Yékini, le roi des arènes.
Photographie | |
Date de parution | Janvier 2019 |

Les éditions Flblb publient pas mal de roman-photos, parfois agrémentés de « vrais » dessins, avec des histoires plus ou moins loufoques où très souvent pointe une critique sociale et politique. C’est ici aussi le cas. Le point de départ est absurde, puisque, suite à une vague de « maturisme », nous suivons un jeune couple plus ou moins dépassé par leur bébé, qui pense, s’exprime et agit comme un adulte, qui plus est un adulte aux réparties mordantes et à la conscience politique aiguisée. Le père est un glandeur peu futé, c’est la mère qui fait bouillir la marmite. Le récit est donc a priori original, et globalement inégal. Il y a parfois des passages lassants et répétitifs. Mais sur la durée, relativement courte, ça tient la route pour les amateurs d’humour doucement con et absurde, dont je fais partie. C’est le sourire aux lèvres que j’ai lu ce récit, quelques dialogues et situations sont plutôt réussis, amusants. D’abord par les mots employés par notre bambin qui ne fait pas du tout son âge bien sûr, mais aussi grâce à son crétin de père. Enfin, quelques petites réflexions politiques et sociales (avec un Hollande revenu au pouvoir car « tiré au sort », et un Patrick Sébastien toujours aussi beauf et béatement démago) accompagnent assez bien cette histoire absurde et rigolote. Parfois au milieu des photos et des phylactères, apparaissent quelques dessins, représentant des onomatopées ou pour accentuer réflexion ou perplexité des personnages, comme pour une « vraie BD ». Un petit emprunt sympathique me concernant. Surprenant aussi pour des auteurs, que j'avais lu sur des séries plus "sérieuses" - mais avec des "sujets" souvent originaux.