Bota Bota (Botabota)
D'amour et de sang, ou la poursuite du bonheur.
Douleurs intimes La BD au féminin : le manga Nihon Bungeisha Nouveautés BD, comics et manga Seinen
Mako désespère de trouver l'amour. Pourtant, elle est entreprenante, séduisante et a un travail stable... mais se met à saigner du nez dès qu'elle touche quoi que ce soit qui lui paraisse malpropre. Le moindre contact physique est une épreuve, et un baiser entraîne des torrents écarlates ! Elle a bien tenté de combattre son handicap en s'exposant à la saleté au péril de sa vie, mais rien n'y fait : son blocage psychologique semble insurmontable... Mako n'abandonne pas pour autant. Un jour, elle rencontrera bien un homme capable de supporter le sang, même au lit !
| Traduction | |
| Date de parution | 02 Octobre 2025 |
| Statut histoire | One shot 1 tome paru |
J'adore le trait de Paru Itagaki, je trouve son travail des expressions excellent et admire sa capacité à créer des récits barrés et chaotiques qui lui font plaisir. Pourtant je n'ai jamais réussi à vraiment rentrer dans Beastars (sa série la plus connue) et n'avais pas été extrêmement emballée par son Sanda (même si j'avoue que je suis bien curieuse de voir comment ce récit a pu évoluer depuis), alors quand je suis tombée sur un oneshot de sa part, sur une idée encore une fois bien barrée, j'ai sauté sur l'occasion et me suis dit que je lui redonnerai bien sa chance. Et j'ai bien fait parce que j'ai bien aimé ! Il est question ici d'une jeune femme souffrant de mysophobie, autrement dit elle a une peur maniaque et irrationnelle de tout ce qui a trait à la saleté, à l'impureté. Pire qu'une simple peur, son nez explose en immenses jets de sang dès lors qu'elle pense être entrée en contact avec quelque chose de malpropre. Ce problème atypique l'empêche de former de véritables liens humains avec les autres, les inconnu-e-s la jugeant bien promptement pour son comportement anormal et pour les litres d'hémoglobine qu'elle répend partout où elle passe, si bien qu'elle s'est lancée dans une quête improbable : trouver le moyen de faire l'amour sans saigner ! Oui, privée de tout contact humain, son image de l'amour et des relations brisée par des traumatismes d'enfance liés à l'infidélité de son père et la mysophobie que sa mère lui a malheureusement inculquée, Mako ne vit plus que dans l'espoir de trouver quelqu'un qui accepte enfin de coucher avec elle. Son absence de réel contact humain l'enfermant dans une vision extrêmement déformée des rapports amoureux, ses traumatismes qu'elle n'a jamais vraiment essayé d'affronter directement, ses névroses liées à la saleté qui l'empêchent de pouvoir mener une vie normale, tout ça créé un excellent personnage de tragi-comédie. On rit de ses déboires autant qu'on en pleure, sa solitude fait peine à voir - et souffrant moi-même de tocs et de névroses liés à l'hygiène je me suis particulièrement sentie touchée par l'histoire de Mako. J'ai d'ailleurs bien aimé le côté surprenant de l'œuvre, car à plusieurs moments le scénario semble se diriger vers des clichés de récits romantiques pour au final les prendre à contrepied, surprendre lae lecteur-ice. Au final le sujet de l'histoire de Mako est bien moins une histoire de romance que l'histoire d'une jeune femme parvenant enfin à aller de l'avant. L'album contient également un petit oneshot amusant centré sur le Père Noël et une escort girl. Il n'est pas révolutionnaire mais tout de même assez divertissant, et c'est surtout drôle d'apprendre via la postface que c'est de ce oneshot qu'est en partie né le projet Sanda et, par là-même, Bota Bota. Un album pas parfait mais sincèrement agréable à lire, drôle et touchant par moment, un petit conte moderne teinté d'humour noir ma foi bien amusant. Et puis ça fait plaisir d'enfin pouvoir pleinement rentrer dans le délire pour apprécier au mieux le travail graphique de Paru Itagaki !
Après Beastars, Paru Itagaki propose un nouveau manga un brin déjanté, cette fois-ci sur un format court, puisque Ki-oon l'a publié en un seul volume. Le concept est simple : Mako est une jeune femme qui souffre d'une misophobie un peu particulière : son nez se met à saigner abondamment lorsqu'elle touche quelque chose de sale, et ce depuis son enfance. Un problème qui l'empêche d'embrasser un homme ou de coucher avec, à son grand désespoir. Le récit nous la fait suivre dans sa quête de l'homme idéal, tel que l'a défini sa mère et à condition que son nez le supporte... C'est un peu tordu, Itagaki est spécialiste de ce genre d'idées, mais elle nous livre une histoire relativement sobre, finalement, avec des situations certes un peu cocasses, mais pas si spectaculaires, si on excepte celle où l'on voit Mako entièrement nue, couverte de sang et portant par exemple un homme évanoui. Pas de créature fantastique, pas de déviance sexuelle particulière, tout juste voit-on Mako rencontrer un homme incapable d'aimer. Une autre affection qui existe réellement (je ne sais pas si celle dont souffre la jeune femme existe, par contre). Ce n'est pas palpitant, mais relativement sympathique. Itagaki a un style de dessin un peu particulier, le visage de Mako est très rond, avec d'énormes yeux un peu déstabilisants. Il y a un peu de folie dans la composition, certains regards, mais rien de bien méchant. Ah oui, le titre ! Botabota ou potapota est, en japonais, l'onomatopée correspondant au bruit du clapotis de l'eau. Ici c'est le sang qui coule, donc l'association est vite faite. A noter que le volume se clôt sur une histoire courte, plus ancienne, mettant en scène une prostituée et le Père Noël. Pas bien folichonne, ma foi.