Peggy Sue et les fantômes

Adaptation du roman éponyme de Serge Brussolo.

Adaptations de romans en BD Fantômes La BD au féminin Nouveautés BD, comics et manga

Peggy Sue est une adolescente mal dans sa peau, tout le monde la trouve étrange car elle est la seule à percevoir les » Invisibles « , des créatures fantomatiques malfaisantes, qui passent leur temps à semer le chaos partout dans la ville et à terroriser les habitants. Jusqu’au moment où un soleil bleu apparaît en plein ciel… et où les choses empirent ! Ce sont les animaux, désormais, qui cherchent à se venger des humains. Peggy Sue réussira-t-elle à vaincre les spectres qui la hantent ? Et ce chien bleu qu’elle croise, l’aidera-t-il à retrouver une vie normale ? (texte : Jungle)

Oeuvre originale
Date de parution 18 Septembre 2025
Statut histoire Série en cours 1 tome paru
Dernière parution : Moins d'un an

Couverture de la série Peggy Sue et les fantômes © Jungle 2025

20/09/2025 | Spooky

Par Spooky
L'avatar du posteur Spooky

Assez vite dans la lecture j'ai senti que j'étais dans le haut du panier de la BD jeunesse avec cette adaptation d'un roman, premier d'une série, du prolifique Serge Brussolo. Le personnage de Peggy Sue est très travaillé, assez classique dans sa caractérisation. Par contre au niveau de ses réflexions, de ses réactions, c'est nettement plus réaliste que nombre de BD avec des héros et héroïnes de cette classe d'âge. L'intrigue elle-même est dense, un poil complexe pour un public de préadolescents. Le côté tourmenté de Peggy Sue est propice à de nouvelles histoires et on peut espérer que la série de Brussolo, qui compte 11 romans, sera bien adaptée. C'est Véronique Grisseaux qui s'est chargée de cette adaptation. Ne connaissant pas l'histoire d'origine, je n'ai pas de point de comparaison, mais vu son passif de scénariste, on peut espérer qu'elle a fait du bon boulot. Elodie Garcia, dont j'avais découvert le travail dans Le Silence de l'Ombre et Le Pêcheur de rêves, n'a pas encore atteint sa maturité graphique. Elle me semble encore timide dans son traitement des personnages, hormis pour Peggy Sue, qu'elle a particulièrement soignée. En revache ses atmosphères sont très réussies, ce qui me semble essentiel dans ce type d'histoire. En résumé c'est une adaptation de bonne facture, agréable, mais je laisse aux fans de Brussolo d'en juger de manière plus informée.

20/09/2025 (modifier)