L'Hôtel de l'autre monde (Meikai Hotel)

Recueil des histoires courtes de Shiro Kuroi.
La Mort Nouveautés BD, comics et manga Seinen
Sur la rive du fleuve qui sépare le royaume des vivants de celui des morts se dresse l'Hôtel de l'autre monde, un refuge pour les âmes souhaitant faire une pause avant le grand saut. Là, des liens se nouent, des retrouvailles s'opèrent, des regrets et des espoirs remontent à la surface... et, parfois même, un retour en arrière miraculeux est possible. (texte : Ki-oon)
Date de parution | 02 Octobre 2025 |
Statut histoire | Histoires courtes 1 tome paru |

Après avoir fait de Shiro Kuroi un de ses auteurs coups de coeur (Leviathan, Dragon Hunt Tribe), la maison Ki-oon nous propose un recueil de ses histoires de jeunesse, jusque-là inédites en "vraie" publication. Leur point commun est l'évocation d'une maison située dans les Limbes, au sein de laquelle les morts peuvent prendre un peu de repos avant de traverser la rivière qui les sépare de la mort. L'occasion pour eux de s'y arrêter, de réfléchir (à revenir, qui sait ?) ou de faire des rencontres parfois inattendues. Comme l'indique l'auteur en postface, c'étaient des récits de jeunesse, sans véritable ambition, et d'une qualité peut-être un peu basse. On a un peu l'impression que certains sont inachevés, inaboutis, qu'ils manquent un peu d'écriture parfois. Mais il s'en dégage néanmoins une atmosphère un peu particulière, pas du tout éthérée, mais tout de même suspendue, hors du temps, comme on peut s'imaginer que sont les Limbes, quand on y croit ou qu'on les évoque. Cette atmosphère est renforcée par le traitement en couleurs, avec des tons doux, qui imprègnent fortement les histoires. Graphiquement Kuroi avait déjà un sacré niveau, un style assez réaliste et pas du tout figé. Par la suite il s'est éloigné de ce style natif, mais je pense que s'il y revenait dans de futurs projets, ce serait vraiment beau. Bref, un bon moment de lecture, assez émouvant au final.