Le Puritain

Une histoire sombre et épique basée sur la plus controversée des nouvelles écrites par Robert E. Howard.
Auteurs espagnols Indiens d'Amérique du nord Les petits éditeurs indépendants Nouveautés BD, comics et manga Sorcières Spiritualité et religion [USA] - Nord Est
Constance, une fille de fermiers à l’imagination prolifique, raconte à qui veut l’entendre des histoires à faire peur. Notamment au sujet d’un certain Solomon Kane, qui serait un dangereux sorcier. Hanté par les démons de son passé, ce dernier vit retranché dans une maison isolée. Et c’est en lui livrant un panier de victuailles que la jeune Constance fera une rencontre ensorcelante qui liera son destin à celui que l’on surnomme « Le Puritain ». Ensemble, ils devront lutter autant contre les forces du mal que contre une société superstitieuse qui mène au bûcher des innocentes accusées de sorcellerie.
Oeuvre originale | |
Date de parution | 18 Juillet 2025 |

Après Sang Barbare, El Torres rend de nouveau hommage à Robert E. Howard, il puise dans son roman Le Puritain pour réaliser ce récit fantastique. N'ayant pas lu cet ouvrage, je ne sais pas à quel point la BD lui est fidèle. Décidément El Torres a du savoir faire pour tenir en haleine son lecteur. Changement de genre, il va être question de religion avec dieu et le diable, de sorcellerie, de chasse aux sorcières, de vie éternelle et d'un chouïa de lesbianisme. Mais il introduit aussi les amérindiens avec la tribu des Wampanoag et de mysticisme africain. Une délicieuse recette au goût amer et mortifère. Une intrigue qui tient la route et qui dévoile ses secrets avec habileté. L'instrumentation du diable est à son paroxysme et la vie des < sauvages > est tout à fait secondaire. Un récit aux très nombreuses références, je vous laisse les découvrir, sachez seulement que la ville de Providence se situe non loin des faits. Des personnages qui tiennent à merveille leur rôle, de Constance la jeune fille naïve à l'homme de dieu extrémiste en passant par l'ambiguïté de Salomon Kane (le puritain). Une lecture très plaisante dans un genre que j'affectionne énormément. Un dessin efficace au trait appuyé qui joue beaucoup sur les ombres et sur les gros plans. Une colorisation au diapason pour un beau rendu. Une mise en page dynamique. Du bon boulot. Pour les aficionados du genre. "Un sceptre fut créé pour détruire le mal... en utilisant le pouvoir du mal."