Sauvages

La disparition de l’enfant d’une grande famille bourgeoise propriétaire d’un zoo nous plonge au cœur d’un trafic monstrueux.
Auteurs italiens Zoos et Parcs Animaliers
À Brussane, la richissime famille Best détient un zoo dont la prospérité ne va pas tarder à voler en éclats. Aux funérailles de la matriarche, la tension est palpable. Le retour d’Alex, seul membre de la famille à ne pas travailler au zoo, n’arrange rien. Peu de jours après la cérémonie, sa nièce, Louisa, dont il est resté proche, disparaît brutalement sans que ça ne semble trop inquiéter les autres…
Date de parution | 05 Mars 2025 |

Histoires de famille et combines douteuses autour d'un parc animalier. À la mort de la grand-mère, la famille Best, propriétaire d'un beau château et pour une bonne part impliquée dans la gestion du parc, se réunit, et les vieilles rancunes refont surface. L'enjeu de la succession accroît les tensions, car la survie du parc en dépend. Dans ce contexte déjà chargé, une jeune nièce découvre par hasard un trafic louche sur la propriété et se fait enlever. Le reste de la famille, oscillant entre inquiétude et doutes sur une éventuelle fugue, tente de la retrouver, ce qui aggrave encore les conflits et déterre davantage cette dangereuse magouille que certains essaient de masquer. J'ai eu le sentiment de lire un croisement entre un téléfilm français (pour les rancunes familiales) et une BD scénarisée par Christophe Bec (dans le mauvais sens du terme) : narration hachée, transitions de lieux et de temps abruptes, trop de personnages, et un démarrage laborieux, alourdi par une surcharge d'informations d'exposition. Le comportement de certains protagonistes m'a paru forcé, notamment les querelles récurrentes entre membres de la famille. Certains dialogues m'ont franchement agacé, et quelques personnages sont ouvertement insupportables. L'un des antagonistes, en particulier, frôle la caricature : ses actions se révèlent à la fois bêtes et détestables. Quant à la scène qui déclenche l'enlèvement de la nièce, elle m'a semblé absurde sur le plan logique et tactique : une fois l'intrigue dévoilée, rien ne justifie que ces individus agissent ainsi à cet endroit précis. Bref, beaucoup d'éléments m'ont semblé prévisibles ou mal ficelés. Et pourtant, ça se lit. Le mystère est bien entretenu, le cadre du parc animalier est original et soulève l'intérêt, et l'intrigue, malgré ses défauts, se déploie de façon assez dense et complète en un seul tome. C'est un vrai polar avec une certaine ambition narrative. Le dessin, lui, reste propre mais sans personnalité : efficace mais académique. Je ne le recommanderais pas spécialement, mais il peut convenir à celles et ceux qui aiment les polars façon téléfilm français, avec tensions familiales, décor singulier et histoire en un tome. Note : 2,5/5