Le Dernier Costume n'a pas de poche

Ce livre est l’histoire d’un homme qui s’est donné pour mission d’enterrer « dignement » les migrants morts au large de la Tunisie en tentant de rejoindre l’Europe. Laurent Galandon a tiré de sa rencontre avec Chamesddine Marzoug une fiction émouvante, inspirée des faits, lieux et situations réels, qui laisse une place à l’espoir.
Auteurs italiens Documentaires Maghreb Réfugiés et Immigration clandestine
Chamesddine Marzoug. Bénévole au Croissant Rouge, ce pêcheur quinquagénaire de Zarzis, au sud de la Tunisie, offre aux migrants anonymes morts en Méditerranée une sépulture dans le cimetière des inconnus qu’il a lui-même créé. Ce matin de mars 2022, à bord d’un bateau de pêche, il est à nouveau témoin de corps flottants au large de la méditerranée. Le même jour, il fait la connaissance d’un adolescent perdu, Abdoulaye, qui est arrivé sur la plage sans savoir où il était exactement. Encore un migrant, parti de Lybie. Perdu en mer, sans vivres, il a survécu, dit-il, emporté par des tortues géantes jusqu’au rivage tunisien. Pour connaitre la misère des migrants, Chamesddine n’en est pas moins confronté à une autre réalité, celle de sa famille, à qui on refuse des visas, alors que l’Europe facilite l’arrivée des réfugiés d’Ukraine et ses amis, devenus passeurs.
Date de parution | 05 Février 2025 |

Un documentaire qui présente Chamesddine Marzoug, bénévole au croissant rouge. Un pêcheur d'une cinquantaine d'années, il vit à Zarzis une ville au sud de la Tunisie, il offre de son temps et de son argent pour offrir une tombe aux migrants anonymes qui ont péri lors de la traversée de la mer méditerranée. Laurent Galandon a vécu quinze jours auprès de Chamesddine pour découvrir la réalité de son quotidien "d'ange gardien des migrants". Je vais commencer par le titre de l'album, une phrase/expression que je ne connaissais pas et dont je ne comprenais pas la signification, jusqu'à ce qu'il prenne tout son sens en refermant la BD. Et je ne peux qu'être en admiration devant autant d'altruisme et d'humanité. La vie en Tunisie n'est pas facile, et la révolution du jasmin n'a pas amélioré les choses. De nombreux tunisiens ne rêvent que d'Europe, mais ils ne sont pas les seuls à vouloir immigrer, de nombreux migrants venus d'autres pays africains veulent faire de même. Laurent Galandon fait un parallèle tout en finesse avec l'Ukraine et le choix européen du "deux poids deux mesures". Un album qui ne peut laisser insensible, il est facile de pouvoir s'identifier aux nombreux personnages au travers leurs vies personnelles, en particulier à Abdoulaye, un petit garçon échoué sur la plage, à la recherche de sa maman. Un constat brutal et émouvant sur une triste réalité. J'ai eu du mal à apprivoiser la partie graphique en début de lecture, un style qui ne me convient pas. Mais j'ai fini par l'adopter et la jolie mise en couleur y est pour beaucoup. Un album qui se termine par une galerie de photos prises à Zarzis par Laurent Galandon. Lecture recommandée. Note réelle : 3,5. "La misère de la France est un paradis pour nous".