Star Pilot

Adaptation de la série de romans space opera Grainger des Etoiles de Brian Stableford.

Adaptations de romans en BD Auteurs espagnols Christophe Bec École européenne supérieure de l'image Nouveautés BD, comics et manga Space Opera

Grainger est pilote de spationef, l’un des meilleurs si l’on en croit la rumeur… sauf quand le rapatriement de sa dernière mission coûte une fortune ! La compagnie Caradoc lui demande une indemnité de sauvetage exorbitante pour l’avoir récupéré sur une planète éloignée : notre pilote est ruiné. Pour s’en sortir, il accepte une mission qui l’envoie sur Rhapsodie, une planète termitière. Le cocasse mais intrépide héros, soutenu par un étrange compagnon, un parasite bavard que lui seul entend, découvre alors l'enchevêtrement...

Oeuvre originale
Date de parution 14 Mai 2025
Statut histoire Une histoire par tome 1 tome paru

Couverture de la série Star Pilot © Les Humanoïdes Associés 2025

05/06/2025 | Ro

Grainger est un pilote de vaisseau spatial qui a eu le malheur de s'écraser sur une planète désertique. Pendant les années qu'il y passe en solitaire, il est parasité par une amibe intelligente avec laquelle il finit par converser mentalement, comme s'il parlait au Vent (le nom qu'il lui donne). Une fois secouru et ramené à la civilisation, il se retrouve avec une dette colossale à rembourser et accepte une mission de mercenariat assez foireuse : transporter un équipage vers une planète minière où un trésor mystérieux aurait été découvert. Grainger des Étoiles est à l'origine une série de romans SF signée Brian Stableford. L'adaptation BD reprend l'esprit pulp du space opera : beaucoup d'action, peu de vraisemblance scientifique. Grainger y est un anti-héros misanthrope, l'un des derniers humains dans une société peuplée d'hybrides humanoïdes adaptés aux conditions spatiales. Théoriquement non violent, il est pourtant bien brutal dans cette version : il tabasse gratuitement un prisonnier et ne rechigne pas à faire exploser ceux qui le menacent. C'est du divertissement de gare dans un univers de space opera rétro : le héros séduit une jolie femme, explore une planète étrange et se retrouve au cœur d'affrontements futuristes à grands renforts de "Ptiuu ! Ptiuu ! Poow ! Ptiuuu !" (véridique, c'est dans la BD). Le dessin de Pedro Virgil est techniquement propre, même si les décors sont parfois trop épurés et sans charme. Les couleurs informatiques écrasent un peu l'ensemble. Les hybrides mi-humains mi-animaux manquent cruellement de crédibilité : têtes d'écureuil, de cochon ou de chien, on se croirait parfois chez Disney plus que dans de la SF. Les blattes humanoïdes sont un peu plus convaincantes, à la rigueur. Le design du vaisseau de Grainger, quasi copié-collé du Serenity de la série télé Firefly, m'a aussi un peu sorti du récit. Quant à l'intrigue de cet album (qui restera sans doute sans suite), elle est très convenue : le héros arrive sur une planète en pleine guerre civile, s'en sort miraculeusement, découvre un prétendu danger interplanétaire qui retombe mollement quelques pages plus loin. Les autres personnages gravitent autour de lui sans réelle consistance, et la romance expédiée à la fin n'est ni crédible ni utile. Trop basique, trop balisé pour me divertir, malgré mon goût pour la science-fiction.

05/06/2025 (modifier)