Naissance

L'album raconte la naissance du premier enfant de l'auteur.
Les petits éditeurs indépendants Maternité, paternité Séries avec un unique avis
Samuel va devenir père, il le sait et s’est préparé. Mais malgré l’impression d’avoir fait son possible, tout ne se passe pas comme prévu. Heure par heure, il dépeint l’accouchement de son point de vue, tout en accordant à sa compagne toute sa place. Il raconte les joies, les doutes et les montagnes russes qui précèdent la naissance. (texte : Steinkis)
Date de parution | 23 Mai 2024 |

J'ai un sentiment un peu partagé sur cet album. Samuel Wambre n'est pas le premier, loin de là, à raconter l'arrivée de son premier enfant en BD. A dire son excitation, à faire part de ses peurs, à à relater les montagnes russes d'émotions qui surviennent lorsque l'enfant est sur le point de paraître. Il le sait, mais il essaie d'être original, si j'ose l'écrire, en entrecoupant les différents épisodes de cette délivrance interminable de quelques textes revenant en arrière sur sa rencontre avec celle qui sera la mère de ses enfants, sur la révélation de sa grossesse, sur les moyens de l'hôpital... Si le jeune homme apparaît comme très prévenant, anxieux malgré toute la préparation qu'il a suivie auprès de sa compagne, il se montre un peu exigeant par moments avec le personnel. Souhaitant bénéficier d'un meilleur lit alors que le système hospitalier agonise d'un manque de moyens dramatique, ne cessant de poser des questions à la future mère alors que celle-ci a besoin de se concentrer sur ses contractions. je sais que dans ces moments-là on ne réfléchit pas forcément, on n'est pas forcément correct, mais cet égoïsme -relatif, ce n'est pas Donald Trump qui pense que tout lui est dû- m'a un peu agacé, et a un peu gâché ma lecture. Samuel Wambre a probablement voulu être sincère dans son histoire, et il apparaît tout à fait humain, mais dans un album qui se veut plein d'amour, il n'en montre pas totalement pour le corps médical. A la limite le comportement de la future grand-mère m'a moins énervé. Graphiquement l'auteur fait preuve d'une belle maîtrise. Il est secondé aux couleurs par Juliette Vaast, livrant un album lumineux, aux teintes chaudes qui changent nettement dans la deuxième moitié de l'album, lorsque la perte des eaux date de 48 heures et que la santé du bébé à naître est en péril. Mais curieusement dans l'avant-dernière section de l'histoire, le dessin perd de sa maîtrise réaliste et Stéphanie, par exemple, voit son visage déformé, un peu comme dans une BD d'humour. C'est un brin perturbant.