Decorum
S'il est vrai que le meurtre constitue un dénominateur commun entre toutes les espèces, il n'en va pas de même pour l'assassinat, qui relève plutôt de... la vocation.
Image Comics
Dans une (ou des) époque(s) indéterminée(s), l’Eglise de la Singularité, une intelligence artificielle devenue un être divin, envoie ses membres pourchasser les Mères Célestes (un obscur groupuscule sectaire) à travers l’Espace et le Temps. L’unique dessein de ces dernières semble être la création d’un œuf et de son contenu, ce qui aurait des conséquences importantes pour l’univers dans son ensemble. Ayant un besoin important d’argent, Neha Nori Sood, une jeune coursière accepte de livrer un colis contre une somme rondelette dans un secteur mal famé. Imogen Smith-Morley, une meurtrière du Syndicat Major (et plus secrètement de la Guilde de vertu) à l’aspect austère et au langage soutenu, rencontre Doman D’Vorth V le chef d’un gang afin de lui adresser le mécontentement de ses supérieurs. Lorsque l’échange s’envenime, Neha Nori Sood arrive sur place pour le dépôt de son colis, destiné à la tueuse. La valise renferme une arme létale dont elle va faire bon usage et provoquer un véritable massacre. Terrifiée par ce qu’elle vient de voir, Neha Nori Sood se voit proposer par Imogen Smith-Morley un enseignement qui ferait d’elle une tueuse redoutable et méthodique. Texte : planetebd.com
| Couleurs | |
| Traduction | |
| Date de parution | 12 Mars 2021 |
| Statut histoire | Série terminée 2 tomes parus |
J'ai lu cette série (enfin surtout le tome 1, j'ai arrêté au cours du tome 2) parce qu'il y avait le nom du scénariste Jonathan Hickman sur la couverture. Cela m'intriguait car il est considéré comme un bon scénariste par plusieurs fans de comics books américains sur internet alors que le peu que j'avais lu de lui il y a longtemps ne m'a pas impressionné. Je me suis dit que cette série était une bonne opportunité pour mieux le connaitre…et après lecture je pense que je vais continuer d'ignorer toutes ses œuvres que je n'ai pas lues. C'est dommage parce que le dessin est vraiment très beau et on voit que les auteurs ont fait des efforts pour imaginer cet univers, mais voilà le scénario n’est pas terrible. Il faut savoir qu'il y a plusieurs pages qui expliquent bien ce monde fictif et au lieu de les mettre à la fin de chaque chapitre, comme des bonus, on les met souvent entre deux scènes, cela casse le rythme. Parlant de casser le rythme, il y aussi le fait que les chapitres sont souvent très courts, on dirait presque que chaque scène méritait son propre chapitre ! De plus, l'histoire est vraiment bordélique et décousue. Il n'y a pas grand chose qui a retenu mon attention. J'ai l'impression que c'est encore un récit où on a pris plus d'attention au contenant qu'au contenu. Le dessin est superbe et rien qu'en feuilletant on a envie de lire cette série. Si on prend chaque planche individuellement, on pense qu'on va lire une bonne série, mais si on met toutes les planches ensemble, on se rend compte qu'il y a des problèmes.
J’ai longtemps hésité à investir dans cette série : la version anglaise n’est disponible que sous forme d’une intégrale de luxe au prix prohibitif (£36, soit environ 42 euros), souvent sous plastique (donc impossible de feuilleter) et les avis sur le web sont partagés… mais la couverture magnifique m’a convaincu de franchir le pas, et je ressors… déçu. « Decorum », c’est avant tout une prouesse graphique. L’album grand format permet d’apprécier les délires graphiques de Jonathan Hickman, qui change de style d’un chapitre à l’autre (crayonnées, peinture, informatique), et je dois avouer en avoir pris plein les mirettes. Mais j’ai eu beaucoup plus de mal avec le scenario. Malgré un « world building » assez impressionnant (voir les fiches informatives inter chapitres), j’ai eu beaucoup de mal à m’intéresser à l’intrigue mystico-religieuse, tournée vers l’action et remplie de raccourcis scénaristiques assez hallucinants. Les personnages sont intéressants, et l’humour m’a fait sourire, mais c’est bien tout ce que retiens de ce grand foutraque. Un gros « bof » donc, que j’arrondis à 3/5 pour le dessin.