21 jours avant la fin du monde

Note: 2.67/5
(2.67/5 pour 3 avis)

L'histoire d'une fille qui fait du karaté et son ami qui cache en lui un lourd secret.

Auteurs italiens La BD au féminin

Alors qu’un marginal parcourt chaque jour le village à vélo en annonçant la fin du monde pour le 15 août, Lisa passe son été entre le café de sa mère, son amie Rima et ses entraînements de karaté. Son quotidien bascule lorsque réapparaît Alessandro, son ami d'enfance, parti brutalement plusieurs années plus tôt avec son père après un drame familial jamais vraiment expliqué. Entre souvenirs, non-dits et blessures enfouies, Lisa cherche à comprendre ce qui a changé chez lui et à l'aider à affronter ce qu'il fuit depuis son départ.

Traduction
Date de parution 17 Juin 2020

Couverture de la série 21 jours avant la fin du monde © Rue de Sèvres 2020
Note: 2.67/5
(2.67/5 pour 3 avis)

13/09/2020 | Gaston

Lisa passe son été entre le café de sa mère, son dojo de karaté et les souvenirs liés à un ami d'enfance parti brutalement plusieurs années plus tôt après un drame familial resté mystérieux pour elle. Son retour inattendu va faire ressurgir des non-dits longtemps enfouis. J'ai trouvé dans cette BD une ambiance estivale assez réussie, entre village italien au bord d'un lac, chaleur un peu languissante, souvenirs d'enfance et légère étrangeté en arrière-plan avec ce fameux compte à rebours vers la fin du monde annoncée chaque année par le même marginal. Le récit prend volontairement son temps, alterne présent et flashbacks, et installe progressivement son intrigue autour d'Alessandro, de son passé familial et de ce retour chargé de silences. Les chapitres construits autour des principes du karaté apportent une structure originale, même si j'avoue que cet aspect ne m'a pas toujours semblé indispensable ni clairement relié au déroulement de l'histoire. Le scénario fonctionne mieux dans sa dernière partie, quand les révélations se précisent et que les enjeux émotionnels deviennent plus clairs, mais j'ai trouvé l'ensemble assez long à démarrer. Sur environ 200 pages, il y a beaucoup de scènes contemplatives, de silences et de moments du quotidien qui installent une atmosphère douce, mais donnent aussi par instants une impression de lenteur. Certains personnages secondaires apportent du charme, mais j'ai aussi eu le sentiment que plusieurs pistes restaient un peu survolées. Graphiquement, c'est agréable sans être particulièrement marquant. Le trait est simple, parfois un peu raide, mais il retranscrit bien cette ambiance d'été suspendu, aidé par des couleurs sobres et élégantes. C'est un récit sensible sur le deuil, les secrets familiaux, l'amitié et le passage à l'adolescence. Une lecture douce et relativement touchante, mais dont le rythme parfois trop lent peut aussi laisser un sentiment d'attente avant que le récit ne révèle pleinement où il veut en venir.

27/04/2026 (modifier)
L'avatar du posteur bamiléké

Je ne suis jamais rentré dans le récit de cette BD de Silvia Vecchini et Sualzo. Premièrement je trouve le graphisme assez banal avec des personnages peu empathiques et qui ne dégagent aucun dynamisme. C'est un comble pour une histoire qui tourne autour du karaté. Ensuite j'ai trouvé le scénario vraisemblable mais pauvre et ennuyeux avec beaucoup de longueurs. 200 pages pour ce drame intimiste construit autour de 20 préceptes du karaté et de deux poèmes, c'est long, très long. Pour les personnalités on reste dans une peinture superficielle des personnages sans approfondir les blessures du passé. On en revient à une histoire de flirt entre ados sur fond de drames adultes non explicités. C'est cette partie du scénario que je trouve très ennuyeuse et sans grand intérêt. Vraiment pas à mon goût.

10/07/2022 (modifier)
Par Gaston
L'avatar du posteur Gaston

Un roman graphique où il y a peu d'actions durant une bonne partie de l'album. On suit la vie d'une adolescente qui fait du karaté et qui mène sa vie tranquille. Un jour, un ami d'enfance revient dans les environs pour quelques jours et petit à petit on apprend le drame qui a frappé la vie de ce garçon et on arrive à un dénouement où un autre événement tragique risque d'arriver. Le scénario est pas mal même si je le trouve un peu long à démarrer. Les personnages et les situations sont crédibles et l’héroïne est attachante. La dernière partie du récit est bien faite et même captivante. Dommage que le reste soit au mieux sympathique à lire. Il faut aimer les scènes contemplatives pour arriver jusqu'au bout sans s'ennuyer une seule fois ! J'ai bien aimé le dessin que je trouve agréable à regarder.

13/09/2020 (modifier)