Màlphas

Craignant qu’elle ne le détrône un jour, Lucifer, seigneur des enfers, envoie Màlphas sur terre dans une quête impossible : trouver l’héritier du Christ.

Auteurs italiens Diables et démons La BD au féminin

Semant le chaos sur son passage, l’archiduchesse démoniaque traverse les époques en vain. Ses pouvoirs commencent à s’affaiblir ; elle est coincée parmi les humains, la dépression la guette et le doute l’assaille : Lucifer lui aurait-il menti ?

Date de parution 07 Mai 2026
Statut histoire Série en cours (Prévue en deux tomes) 1 tome paru
Dernière parution : Moins d'un an

Couverture de la série Màlphas © Ankama Editions 2026

20/07/2026 | Deretaline

L'avatar du posteur Deretaline

Màlphas est fourbe, Màlphas est cruelle, Màlphas est assoiffée de pouvoir, Màlphas est ignoble. En un mot comme en cent, Màlphas est une excellente archidémone. Il ne lui manque qu'un tout petit détail de rien du tout : une place officielle au conseil des démons et la reconnaissance des ses paires. Problème, Lucifer (son mentor et père adoptif) n'est pas préteur, et comme c'est là son moindre défaut il décide d'éliminer sa rivale en puissance en l'envoyant dans une quête impossible en espérant qu'elle mourra en route. Quelle quête ? Retrouver la descendance du christ. Tout est là pour un récit bariolé et entraînant : la protagoniste éponyme abjecte en parfaite anti-héroïne, un chouïa d'humanisation sur certains de ses aspects (majoritairement son besoin de reconnaissance), la quête impossible promettant de nombreux passages absurdes et/ou comiques, un dessin vif et coloré, … Bref, le postulat est plus que bon. Le résultat est bon mais m'a tout de même un peu laissée sur ma faim, la faute à des dialogues pas aussi drôles que ce à quoi je m'attendais et un scénario qui, toujours intéressant dans son évolution, finit par se ramollir un peu (alors que l'intrigue queer me botte au plus haut point sur le papier). Je ne m'étendrais pas ici sur cette petite déception, le diptyque n'était pas encore fini et le défaut pas si grand que ça, mais tout de même : petite déception. Mais concentrons-nous sur le bon, voulez vous ! Il y a des démons extravagants, un propos queer (avec un personnage queer important en prime), un jeu amusant de temporalité - j'ai particulièrement aimé le jeu de flou temporel sur certains passages dans la première moitié - et une mise en scène qui, sans être révolutionnaire, reste fluide et entraînante. Intriguée par la suite.

20/07/2026 (modifier)