L'Extraordinaire Abécédaire de Zoé Marmelade

Cet abécédaire animalier, signé Guillaume Bianco et Marie Pommepuy, propose un voyage pour petits et grands enfants, entre lettrines illustrées et bandes dessinées.

La BD au féminin

Il ne s’agit pas d’un simple abécédaire... mais d’un ouvrage enrichi, qui stimule l’imaginaire. À chaque lettre de l’alphabet correspondent plusieurs mots contant un court récit aux tonalités communes aux deux auteurs (bizarrerie, humour et poésie). Plusieurs de ces lettres sont développées en histoires de bande dessinée oscillant entre 6 à 16 pages, tel le « L » de la « Limace » dont l’apparence se révèle trompeuse. En fin d’ouvrage, un glossaire ludique lève le voile sur des mots rares ou mal connus tandis qu’une magnifique illustration se déploie spectaculairement sur plusieurs volets. Un ouvrage à lire et expérimenter seul ou à plusieurs pour une immersion réjouissante dans l’art de narrer des histoires à travers les lettres de l’alphabet.

Date de parution 17 Avril 2019
Statut histoire Histoires courtes 1 tome paru

Couverture de la série L'Extraordinaire Abécédaire de Zoé Marmelade © Soleil 2019

20/07/2026 | Ro

Un dimanche pluvieux, Zoé Marmelade ouvre un vieil abécédaire et se retrouve propulsée dans un univers où chaque lettre devient le point de départ d'une nouvelle aventure pleine de fantaisie, de jeux de mots et d'illustrations foisonnantes. Voilà un album bien singulier, difficile à faire entrer dans une case. Ce n'est ni vraiment une bande dessinée, ni complètement un abécédaire, ni simplement un livre d'illustrations. C'est un peu tout cela à la fois. Après une courte introduction en BD mettant en scène Zoé Marmelade et son caniche Nunuche, l'ouvrage adopte une mécanique originale : pour chaque lettre de l'alphabet, une page présente une phrase amusante composée d'un maximum de mots commençant par cette lettre, suivie d'une illustration pleine page imaginée par Marie Pommepuy pour la mettre en scène. Et lorsque l'inspiration est plus forte, cette simple phrase donne naissance à une histoire plus développée, tantôt en BD, tantôt sous la forme d'un texte illustré, toujours avec ce même plaisir des sonorités et des allitérations. J'ai apprécié ces phrases souvent drôles, et surtout le défi qu'elles représentent pour la dessinatrice. Certaines sont tellement absurdes ou loufoques qu'on se demande vraiment comment il est possible de les illustrer, et Marie Pommepuy s'en sort avec une imagination débordante. Son univers graphique, coloré et onirique, accompagne très bien ce festival de jeux de mots. Les histoires qui viennent ponctuer l'abécédaire sont, elles aussi, très fantaisistes, souvent poétiques, parfois proches du rêve ou du nonsense à la Lewis Carroll. Elles ne sont toutefois pas toutes du même niveau. J'ai par exemple aimé le spectacle de cirque organisé dans le château du doryphore dodu, inventif et amusant dans sa mise en scène. À l'inverse, l'épisode de la limace géante m'a semblé traîner beaucoup trop en longueur (ce qui est plutôt approprié pour une limace...). L'histoire dans le train se situe quelque part entre les deux : agréable à lire, mais sans susciter autant d'amusement. L'ensemble est donc un objet éditorial curieux, débordant de bonnes idées et d'inventivité. J'ai aimé son originalité, son humour, ses illustrations et cette manière de transformer un simple abécédaire en terrain de jeu littéraire et graphique. En revanche, son caractère très éclaté fait que l'intérêt varie selon les séquences. Certaines sont drôles et assez fascinantes, d'autres laissent plus perplexe.

20/07/2026 (modifier)