Mort Blanche
Dans la neige finlandaise, un tireur solitaire traque ses ennemis...et les souvenirs qui le hantent.
1939 - 1945 : La Seconde Guerre Mondiale
Au nord de la Finlande, un fantôme rôde sur les lacs gelés. Riku, surnommé « Mort Blanche », traque en silence, marqué par des années de guerre et par des traits indélébiles sur son visage, vestiges de son enfance brutale. Dressé à ne jamais cligner des yeux, il a grandi entre la violence de son père et la douceur de Lümi, la voisine, qui lui a appris à observer la vie plutôt qu'à tuer. En 1939, l'invasion soviétique le précipite dans une guerre où il devient un tireur invisible, effaçant ses traces et semant la peur dans les forêts enneigées. Des décennies plus tard, alors que la glace se fissure, Riku doit choisir : rester la légende vivante qu'il est devenu... ou revenir au monde des vivants.
| Couleurs | |
| Date de parution | 04 Mars 2026 |
| Statut histoire | One shot 1 tome paru |
1939, l'URSS envahit la Finlande. Un jeune finlandais marqué par une enfance difficile devient alors un redoutable tireur d'élite et se forge peu à peu la réputation de la légendaire "Mort Blanche" au fil de ses affrontements contre les armées soviétiques. J'ai trouvé cette BD globalement réussie. Le dessin d'Iñaki Holgado est solide, lisible et restitue bien les paysages enneigés, les combats et l'atmosphère rude de cette campagne militaire. La mise en scène est efficace et les ambiances sont particulièrement soignées. Le sujet est également intéressant. La guerre d'Hiver et la résistance finlandaise face à l'invasion soviétique sont assez peu traitées en bande dessinée. En ce qui me concerne, je connaissais déjà assez bien cet épisode historique, notamment parce que les Finlandais l'avaient remis en avant après le début de la guerre en Ukraine, lorsque la Russie de Poutine multipliait les menaces envers ses voisins européens. Le parallèle était alors devenu un élément important de leur communication historique et politique. En revanche, j'ai beaucoup moins adhéré à la dernière partie du récit. Jusque-là, la BD s'inspirait librement de faits réels tout en restant crédible, mais le scénario bascule soudain dans une fiction beaucoup plus spectaculaire avec un retournement de situation qui m'a paru assez incongru. Plus gênant encore, cette évolution fait apparaître une incohérence importante : les pages précédentes insistaient justement sur le fait que Riku dépendait régulièrement du ravitaillement, des munitions et du soutien logistique de l'armée finlandaise pour poursuivre ses missions. La conclusion semble totalement oublier cet élément pourtant essentiel, uniquement pour permettre un effet dramatique. J'ai donc eu le sentiment que le scénariste cherchait à meubler son récit avec un coup de théâtre marquant, au détriment de la cohérence du récit. C'est dommage, car sans cette dernière partie, l'album m'aurait laissé une impression plus forte. Malgré cette réserve, ça reste une lecture intéressante, portée par un bon dessin et par un épisode historique qui mérite d'être davantage mis en lumière. Note : 2,5/5