Gotlib - Une vie en Bandessinées

C'est une histoire de génie, d'amour, de déconnade, de folie douce et de modestie : comment Marcel est-il devenu Gotlib ?

Biographies Gotlib Profession : bédéiste

C'est l'histoire de l'homme caché derrière l'artiste, à moins que ce soit l'inverse. Un homme avec ses fêlures, son énergie, sa résilience, son talent et la découverte du super-pouvoir de l'Umour. De son destin d'enfant caché pendant la guerre à la création de Fluide Glacial, de ses premières amours à la Rubrique-à-Brac, des années Pilote et de sa rencontre avec Goscinny à l'aventure de l’Écho des Savanes, de la création de Gai-Luron à celle de Hamster Jovial, la vie du maestro comme si vous y étiez ou presque, discrètement posé sur son épaule façon coccinelle.

Date de parution 19 Novembre 2025

Couverture de la série Gotlib - Une vie en Bandessinées © Fluide Glacial 2025

30/06/2026 | gruizzli

Par gruizzli
L'avatar du posteur gruizzli

Cette BD parue quelques années après la mort de Gotlib fait un petit tour d'horizon, en BD, de ce que fut la vie du patron de Fluide Glacial, un pilier de la BD franco-belge, un géant du médium. Si je trouve que Fluide glacial en fait parfois un peu trop sur lui, je reconnais que c'est un personnage qui mérite qu'on s'y intéresse. Sa vie n'est pas non plus une aventure de chaque instant, mais chaque moment permet de comprendre et explorer ce que Gotlib va ensuite mettre dans ses BD. La BD découpe le tout en chapitre, chacun étant conduit par un fil narratif différent, comme par exemple un dialogue avec un personnage de Gotlib. Le tout est présenté avec des allers-retours dans le temps assez bien découpés, thématiques ou temporelles, sans jamais perdre le lecteur. Et évidemment, la BD est bourrée, partout, de clin d’œil à l’œuvre de Gotlib. On notera des pages présentes dans les cases, mais aussi des clins d’œils aux inspirations, des petits gags ... Ça foisonne, surtout dans les dernières pages, mais c'est plus pour les fans que nécessaire à la compréhension de la BD. La BD est très bien dessinée et inventive, visuellement riche. C'est le genre de BD qui exploite la biographie pour en faire une vraie BD, intéressante et dynamique, humaine et touchante, sans oublier d'être drôle pour un personnage qui nous aura souvent faire rire. En tant que telle, je trouve que ça donne une très bonne BD, que je ne peux que recommander.

30/06/2026 (modifier)