The Talk

Darrin a six ans lorsque sa mère refuse de lui offrir le pistolet à eau de ses rêves, aussi réaliste que ceux de ses copains blancs. C'est le moment qu'elle choisit pour "the talk", la discussion, devenue rituelle aux États-Unis, que les personnes racisées doivent avoir avec leurs enfants, pour les mettre en garde : toute leur vie, ils seront considérés comme un danger par les Blancs ; toute leur vie, ils seront en danger de mort à cause de la couleur de leur peau.

Autobiographie Les petits éditeurs indépendants Racisme, fascisme

À partir de cette scène inaugurale, c'est une trajectoire au prisme des violences et des discriminations raciales qui se dessine. Jusqu'au jour où, devenu père, Darrin doit lui-même avoir "the talk" avec son fils de six ans. Avec un solide sens de l'observation et de la narration, et une bonne dose d'humour et de poésie, Darrin Bell rend sensibles des enjeux éminemment politiques à travers ce roman graphique autobiographique d'une terrible efficacité. Texte: L'éditeur

Date de parution 05 Octobre 2023

Couverture de la série The Talk © Julliard 2023

28/06/2026 | Gaston

Par Gaston
L'avatar du posteur Gaston

L'auteur est afro-africain (enfin, plutôt issue d'un couple mixte avec un père noir et une mère juive qui s'est converti au christianisme, mais c'est trop compliqué pour l'américain moyen) et au travers de son autobiographie il va parler du problème du racisme aux États-Unis. Il n'a que 6 ans lorsque sa mère lui a expliqué c'est quoi le racisme. En effet, il voulait un fusil jouet comme ses copains blancs et alors qu'eux ont pu avoir des fusils à eaux qui ressemblent à des vrais, lui on a eu un qui ressemble clairement à un jouet. Elle lui explique que pour bien des blancs il va ressembler à une menace tout le long de leur vie et qu'il risque de mourir uniquement à cause de la couleur de sa peau. À partir de cette discussion, l'auteur raconte sa vie dont plusieurs accidents racistes qu'il a subit. C'est une lecture assez intéressante même si cela tire un peu en longueur par moment. On ne voit pas seulement sa vie, mais aussi l'évolution de la société américaine (le 11 septembre, l'influence qu'à eu des accidents raciste médiatisé dans la dernière décennie). Certains passages sont vraiment révoltants quoique comme c'est souvent le cas avec ce type d'album, je pense que l'auteur va surtout toucher des lecteurs qui sont déjà acquis à sa cause et peut-être deux-trois indécis. En tout cas, si vous voulez le témoignage de ce qu'on peut subir si on est un homme noir au États-Unis et dans une période plus récente que les années de luttes pour les droits civiques, c'est un album que je recommande.

28/06/2026 (modifier)