L'Occupation des sols
« Comme tout avait brulé - la mère, les meubles et les photographies de la mère -, pour Fabre et le fils Paul c'était tout de suite beaucoup d'ouvrage : toute cette cendre et ce deuil, déménager, courir et se refaire dans les grandes surfaces. »
Adaptations de romans en BD Auteurs canadiens Bichromie
Ainsi débute la nouvelle de Jean Echenoz parue en 1988. La seule image survivante de la mère est un incongru portrait publicitaire géant, peint à même la façade d'un immeuble parisien. Mais à mesure que la ville se construit, le plan d'occupation des sols menace la pérennité de l'icône et du lieu de recueillement. Le père se lance alors dans une opération de la dernière chance... Guy Delisle enrichit et ponctue de sa ligne claire ce récit best-seller à la fois fataliste et piquant sur l’irrationalité du deuil, le temps qui passe et la vie qui va.
| Oeuvre originale | |
| Date de parution | 18 Mars 2026 |
| Statut histoire | One shot 1 tome paru |
Guy Delisle est décidément un auteur touche à tout qui change souvent de genre. Malheureusement, le résultat n'est pas toujours excellent et ce fut le cas ici. L'album adapte une courte nouvelle et on précise qu'il y a le texte intégral. Disons que ça se voit un peu trop. Il y a des tournures de phrases qui sonnent bien dans une œuvre littéraire et qui sonnent moins naturelles dans une BD. La présentation est simple: il y a des images et en dessous il y a du texte. Heureusement, la présentation est aérée et il y a seulement quelques phrases par case, contrairement à certains vieux illustrés du genre Les Pieds Nickelés qui mettaient des pavés en dessous des images. Lorsqu'un personnage parle, il y a une bulle...et le texte qui accompagne la case commence avec des 's'écria' ou des 'dit'. C'est bien d'être fidèle au texte, mais parfois cela donne des situations incongrues. En BD, pas besoin de préciser quand un personnage parle ! Ça fait un peu penser à tous ces albums qui adaptent des poèmes et des chansons en BD et souvent le dessin ne sert à rien. J'aime bien le style de Delisle, mais hormis donner un physique aux personnages, je ne vois pas en quoi les dessins apportent un plus à cette nouvelle. Mais bon tous ces problèmes ne m'auraient pas trop dérangé si au moins l'histoire était pas mal, mais je ne suis jamais rentré dans le récit. Je n'ai rien ressenti au cours de ma lecture hormis l'ennui, je ne me suis pas attaché aux personnages et je me foutais de tout ce qui leur arrivait. Je ne suis pas certain d'avoir très bien compris où l'auteur de la nouvelle voulait en venir avec son récit et franchement je m'en fous. Heureusement que ça se lit vite !