Nul.le n'est à l'abri d'une victoire

Des histoires d'hommes et de femmes qui ont gagné des batailles qui semblaient perdues d'avance - Camargue, Morvan, Corse, Bretagne, Normandie, Larzac, Pays-Basque.

Documentaires Environnement et écologie Les petits éditeurs indépendants

Ce sont des voisins, des parents, des amis, des anonymes qui mènent une vie semblable à la nôtre. Jusqu'au jour où l'injustice franchit le seuil de leur quotidien et où l'indignation se change en action. Blocage d'un projet de centrale nucléaire, sabotage pour mettre fin à une pollution en mer, occupation pour protéger la forêt... Tout commence souvent près de chez soi...

Date de parution 08 Janvier 2026

Couverture de la série Nul.le n'est à l'abri d'une victoire © Massot Editions 2026

11/06/2026 | Noirdésir

L'avatar du posteur Noirdésir

L'album est intéressant sur le principe (faire découvrir des luttes pour défendre l'intérêt général, contre la pollution et/ou la destruction de paysages ou d'écosystème, mais aussi certaines personnes qui ont animé ces luttes), et je ne peux que souscrire aux actions ici présentées, et à la nécessité de les faire connaître au plus grand nombre, tant notre époque semble être révisionniste, et tant l'urgence d'infléchir la dérive environnementale et climatique est devenu de plus en plus forte. Mais c'est pourtant une lecture qui m'a un peu laissé sur ma faim. Car chaque exemple est traité trop rapidement, on n'a pas forcément le temps de connaître en profondeur le sujet ou les personnes qui nous sont présentées et qui ont - avec d'autres - incarné ces luttes. Chaque court chapitre évoque donc une lutte collective, au travers d'un témoin ayant participé à ces luttes (je ne connaissais que José Bové), des citations d'archives de l'INA: il faut dire que l'album s'inspire du film reportage/documentaire "Irréductibles" d'Olivier Dubuquoy). On n'a finalement ici qu'un résumé, un "digest" de ce film je pense, et ça se sent. Reste que ces luttes méritent d'être (re)découvertes, car toujours d'actualité pour des cas similaires. Elles montrent que l'action collective, de gens "ordinaires", peut faire évoluer les choses, même à l'heure où le pouvoir utilise la violence (répression disproportionnée, décrédibilisation des luttes dans les médias - voir le terme d'écoterroriste !) pour museler ceux qui veulent freiner les ravages liés à l'exploitation à outrance des ressources et aux divers dénis de démocratie réelle (voir les poubelles nucléaires par exemple). Un album qui aurait mérité d'être plus épais, avec des témoins et des situations davantage mis en perspective, développés, car c'est un peu frustrant à ce niveau. Note réelle 2,5/5.

11/06/2026 (modifier)