Metadoggoz
Underground et ambiance punk.
La BD au féminin
La Metastation est la mégalopole imaginaire néo-colonniale où se croisent et se racontent les personnages singuliers, les inadaptés, les anticonformistes de l’univers unique de Bérénice Motais de Narbonne.
| Date de parution | 11 Octobre 2023 |
| Statut histoire | One shot 1 tome paru |
L’album est relativement épais, mais la lecture se révèle finalement assez rapide. Mais elle m’a laissé sur ma faim, ou plutôt sur le côté. Je ne suis a priori pas fan du dessin – des personnages en tout cas – pas exempt de défauts, souvent maladroit (est-ce volontaire ?), avec un rendu proche d’un certain underground (quelques points communs avec le dessin d’auteurs comme Mattt Konture aussi). Quelques scènes et le dessin des personnages renvoient un peu à une esthétique punk. J’ai davantage accroché aux décors, avec des planches parfois assez sèches, quand d’autres fourmillent de détails. Et d’ailleurs ces décors, avec des touches oniriques, SF, installent une ambiance, qui est la partie que j’ai le plus appréciée durant ma lecture. Car l’intrigue elle-même m’est apparu obscure. On suit quelques personnages rebelles, dans une cité froide. Mais, comme pour les dessins, ce sont les à-côtés qui m’ont le plus convaincus, tandis que je n’ai pas trop compris l’histoire elle-même. Je suis doc resté – au niveau du dessin et du récit – sur une dérive, une ambiance, mais personnages et intrigue m’ont échappé. Du coup mon ressenti final est mitigé, et globalement décevant. Note réelle 2,5/5.