Je ne veux pas travailler

Roman graphique questionnant la place du travail dans nos vies à travers une satire du monde de l'emploi.

Nouveautés BD, comics et manga

Depuis la fin de ses études, Edith est à la recherche d’un emploi. Mais si elle ne trouve pas, c’est peut-être parce qu’au fond, elle n’a pas vraiment envie de travailler. Pour sortir de cette impasse, elle décide malgré elle de participer à « Projet Job de rêve », une nouvelle émission de télévision organisée par l’Agence Fédérale pour l’Emploi. Le concept est simple : deux semaines durant, cinq candidat·es aux profils très différents vont devoir relever une série de défis. À la clé ? Le poste idéal, celui que l’Agence estime correspondre parfaitement à leurs aspirations.

Date de parution 07 Mai 2026

Couverture de la série Je ne veux pas travailler © L'Employé du Moi 2026

07/06/2026 | Michefra

Par Michefra
L'avatar du posteur Michefra

Attiré par son titre provocateur, j'ai apprécié me plonger dans Je ne veux pas travailler de Nele Jongeling. Depuis qu'elle a terminé ses études, Edith est en recherche d'emploi depuis 1 an. Elle décide de participer à un show TV intitulé « Job de Rêve », mettant en concurrence cinq candidats dans des épreuves censées évaluer leur motivation, apprendre à augmenter sa productivité ou bien développer ses capacités de communication. A la clef : une offre d'emploi correspondant au job de ses rêves. Oui mais il y a un problème, Edith n'a aucune idée de son job de rêve à elle. Si cette BD a aussi bien fonctionné sur moi c'est que je crois que je me retrouve dans le constat d'Edith (pas de spoil c'est au début) : « C'est que je veux bien travailler… mais dès que je vois une offre d'emploi … j'ai honte de le dire mais la semaine de 40 heures, le travail en équipe, les responsabilités, tout ça me dépasse complètement ». Je trouve que cette BD arrive à mettre en scène un problème actuel : L'accès à l'emploi devient de moins en moins garanti alors que travailler est indispensable pour exister socialement. Je suis toujours un peu gêné lorsqu'on me demande ce que je fais dans la vie, non pas que mon travail soit dévalorisant mais vraiment ça ne me représente pas. Pour en revenir à l'ouvrage, la BD est un beau pavé de 300 pages mais se lit assez rapidement (environ 1h30). Au-delà du propos, j'ai trouvé les personnages très attachants et bien écrits. La parodie des discours managériaux prônant le bien être des employés (uniquement pour maximiser leur rentabilité) m'a beaucoup fait sourire. La construction des planches est efficace (j'ai beaucoup aimé par exemple la multitude de petites cases sur une planche pour représenter le quotidien chargé d'une mère devant s'occuper de ses enfants et trouver un travail). Je dois tout de même mettre un bémol sur le dessin et les couleurs qui peuvent rebuter. Et vous, vous faites quoi dans la vie ?

07/06/2026 (modifier)