Eternus 9

Une bd d'un ton nouveau, contrasté, provocateur, aux confins de la SF (au dessin inspiré de Philippe Druillet) et de l'hindouisme (ou du bouddhisme tantrique) pour ceux qui n'ont pas peur d'une expérience corsée, peut être dévastatrice.

Les coups de coeur des internautes Perles rares ?

Si vous l'osez, shootez vous à l'Eternus 9 ! (Présentation 4eme de couverture)

Date de parution Juin 1983

Couverture de la série Eternus 9 © Le Lombard 1983

05/06/2026 | Vaudou

Par Vaudou
Note: 5/5 Coups de coeur du moment
L'avatar du posteur Vaudou

Félicitations Dave, vous venez de trouver le second monolithe de la bande dessinée bis. Il vous en reste 7 à trouver... Aucun avis sur ce chef d'oeuvre vraiment ? Je vais devoir réparer ce sacrilège alors. Car si je lis des bandes dessinées, c'est pour découvrir des œuvres comme Eternus 9. Victor Mesquita, auteur portugais à la reconnaissance proche du néant, décide de sortir ce petit bijou totalement méconnu en l'an de grâce 1983. L'humanité est condamnée à court terme à cause de la surpopulation. Les scientifiques décident d'envoyer dans l'espace un couple avec une mission pour le moins originale : procréer un enfant qui sera capable de vivre dans le cosmos, libéré des contraintes physiques et temporels. Le récit est donc une odyssée spatiale et métaphysique, avec une narration qui se veut poétique, sans être trop compliquée. Pas besoin de relire trois fois une page. Bon, deux fois peut être... L'esthétique, très vintage, est au diapason de l'histoire : Architectures monumentales en pleine page à la Philippe Druillet, paysages psychédéliques saturés de couleurs explosives, effets d'optique, vaisseaux spatiaux de toute beauté... Chaque planche est un tableau d'une richesse graphique inouïe. Le tour de force : Eternus 9 n'est pas du tout un trip visuel hasardeux. Le but de Mesquita est clairement de jouer avec l'inconscient de son lecteur, de le mettre au centre d'une expérience hypnotique. Il suffit d'accepter le voyage... Une masterclass, à ranger fièrement à côté de Delirius.

05/06/2026 (modifier)