L'Âge des secrets
Hanna passe tous ses étés avec ses amies Siv et Mette : elles jouent aux Sioux et battent le record du nombre de scarabées capturés.
Les petits éditeurs indépendants
Mais cette année, quand Hanna débarque, Siv n'en a plus rien à faire des scarabées, Mette a pris trois tailles de seins, et elles ne parlent plus que du beau Sindre. Superbe roman graphique drôle et troublant qui saisit à la perfection cet étrange instant de bascule où l'on est encore un enfant, au milieu d'ados qui jouent déjà aux adultes.
| Traduction | |
| Date de parution | 02 Janvier 2019 |
| Statut histoire | One shot 1 tome paru |
Ma note oscille entre le "Pas mal" et le "Sans plus", mais je vais laisser arrondi au supérieur pour la qualité du dessin et sa façon d'être très aéré, lent et posé. Il n'y a qu'a voir en galerie pour comprendre l'idée, les 368 pages sont assez vite lues malgré la quantité ! Cela dit, pour parler encore du dessin, je trouve que ça fait parfois un peu trop léger. On sent l'absence de décors, pratiquement tout le temps absent, qui manquent dans les pages, de même que de nombreuses autres pages comportent des fourmis uniquement. Une métaphore que je n'ai pas spécialement compris, peut-être simplement une métaphore du temps qui passe mais pourquoi mettre des fourmis spécialement ? Bref c'est joli mais un peu trop enfantin et souvent vide, ce qui fait que j'ai du mal à retenir des visuels et des pages marquantes. Pour l'histoire, on est dans ces histoires de jeunes qui découvrent que la vie peut être plus complexe, qu'elles sortent de l'enfance et rentrent dans l'âge des secrets. Et puis voila, il n'y a pas grand chose d'autre à se mettre sous la dent. La BD est sur une jeune femme étrange, que j'ai eu du mal à cerner. Elle ne peut pas mentir, ou semble ne pas connaitre le mensonge et répond tout le temps la vérité. Déjà j'ai eu du mal à comprendre, parce qu'il me semblait que les enfants savent assez rapidement ce qu'est un mensonge et comment ça marche. Je vois l'idée de l'innocence de l'enfance et la découverte d'un monde différent, où l'on ne dit pas tout. Mais ça donne un personnage très peu crédible, que je n'apprécie pas spécialement. D'ailleurs j'avais mal compris lors de la lecture, je croyais que c'était des cousines faisant des vacances en famille, mais en fait il s'agit d'amies qui passent leurs vacances ensemble. Du fait que je trouvais que l'histoire était assez linéaire, pas très intéressante et aux personnages assez désagréable. Les deux grandes n'ont vraiment rien fait pour m'être sympathique, même si je comprends l'idée des ados en train d'expérimenter le premier amour. C'est juste rapidement des gamines lassantes. En fait, l'absence de communication claire, l'obligation d'être cool (et donc de fumer, qu'est-ce que ça peut m'AGACER !) m'a tenu loin de ces personnages. Ce sont des gens que je n'apprécie pas, qui ne m'évoquent personne et dont l'histoire est trop linéaire. D'ailleurs la fin est assez peu claire : on a une sorte de dernier été de l'innocence, mais qui manque de corps. Le personnage principal semble avoir perdu une amie, et rideau on passe à autre chose. Mais est-ce vraiment grandir ? La morale de l'histoire est étrange, pas franchement intéressante d’ailleurs. Bref, une BD qui m'a laissé sur ma faim et dont j'ai peu apprécié le déroulé. C'est étrange, peut-être que je n'arrive pas du tout à m'identifier à ce qu'il se passe pour apprécier clairement, mais dans l'ensemble j'ai assez peu aimé ma lecture. C'était facile à lire, cela dit, et c'est ce qui fait arrondir ma note vers le haut. Mais globalement je pense que j’oublierai vite la BD.