Samuel & Beckett

Une expérience visuelle et poétique unique grâce à un style graphique audacieux et inventif.

Auteurs espagnols Biographies Documentaires Les petits éditeurs indépendants

Tout au long du XXe siècle, Samuel Beckett n’a cessé de bousculer la littérature. Prix Nobel de littérature en 1969, il a laissé une œuvre parmi les plus marquantes de son temps. Avec Samuel & Beckett, Javier Olivares et Jorge Carrión proposent une relecture inventive de sa vie et de son travail, où se mêlent réalité et interprétation. Porté par la voix de Beckett, le récit nous entraîne au cœur de son existence : ses amitiés, sa famille, ses échanges avec James Joyce, sa rencontre avec Carl Gustav Jung, sa fuite face aux nazis, jusqu’à l’étonnant tournage d’un film avec Buster Keaton, sans oublier ses excès d’alcool. En tentant de percer les mystères d’En attendant Godot et de Fin de partie, cette bande dessinée offre une expérience de lecture inoubliable.

Date de parution Janvier 2026

Couverture de la série Samuel & Beckett © Nouveau Monde 2026

22/05/2026 | Noirdésir

Je ne suis un spécialiste ni de la vie ni de l’œuvre de Beckett, même si j’en connais quelques détails, surtout via des critiques ou des correspondances, et si j’ai vu plusieurs pièces de cet auteur irlandais. Le peu que je connais de lui en tout cas me permet de la classer dans les auteurs, voire les personnalités atypiques. Et cet album, malgré ses défauts et/ou ses lacunes (je ne sais pas si c’est avec lui que je vous conseillerais de totalement découvrir le bonhomme), ne me semble pas trahir sa personnalité. Comme pour l’œuvre de Beckett, cet album est un peu sec, et entrer dedans n’est pas aisé. La narration est très décousue, et surtout pointilliste, et par là même sans doute lacunaire. On saute d’une date à une autre, sans jamais rien développer réellement. Mais si ce type de narration est souvent frustrante et décevante, j’ai moins ressenti ça ici. En effet, c’est presque plus un essai, partial et partiel, qu’une biographie en bonne et due forme. Bourré de références, de citations (les références se trouvent en fin d’albums), de rencontres (là j’aurais bien aimé voir développées certaines – en particulier avec Cioran, qui n’apparait qu’une fois en fin d’album), l’album parvient quand même, malgré son aspect « sec », à présenter un homme tourmenté, ne recherchant pas la lumière, mais qui n’est pas absent du monde (voir la période de l’occupation). Disons que cet album est sans doute aride et ceux qui ne sont pas amateur de Beckett ou qui souhaite un récit plus classique vont peut-être avoir du mal à suivre les auteurs espagnols. D’autant plus que les choix graphiques sortent eux aussi de l’ordinaire, avec un dessin et une mise en page stylisés, à la fois sobres et « artistiques ». Étrange album, pas dénué d’intérêt. Intriguant comme a pu l’être son sujet.

22/05/2026 (modifier)