Lou Andréas Salomé - Si tu veux une vie, vole-là !
Une femme libre.
1872 - 1899 : de la IIIe république à la fin du XIXe siècle 1900 - 1913 : Du début du XXe siècle aux prémices de la première guerre mondiale Biographies La BD au féminin Pionnières Romanciers et Monde littéraire Sigmund Freud
De Lou, Nietzsche a écrit qu’elle était « un diamant de l’intelligence », qu’elle « est aussi clairvoyante qu’un aigle, aussi courageuse qu’un lion », qu’il n’a « jamais rencontré personne plus douée et réfléchie ». Il faut dire qu’elle a beaucoup apporté à Nietzsche, avec qui elle a vécu une histoire d’amour en trio. Avec le penseur Paul Rée, ils ont vécu une histoire d’amour féconde, une communion de l’esprit où elle refuse toute sexualité. De Lou, Rilke a dit qu’elle était « un buisson ardent », « l’influence la plus profonde, la plus décisive de ma vie », « un être qui comprend, et dont la compréhension ne s’épuise jamais, car elle vient d’une source inépuisable. ». Freud aurait pu en dire autant : il surnommait cette pionnière de la psychanalyse, « une compreneuse ». « Une supériorité sur nous tous », Freud Complexe, généreuse, narcissique, intrépide, incandescente, agaçante, donneuse de leçons, entreprenante, vivante, drôle… Lou Andreas-Salomé est tout cela à la fois. En enjambant deux siècles éminemment patriarcaux, le XIXème et le XXème siècle, elle s’est imposée dans son parcours intellectuel et personnel, en questionnant sans cesse le narcissisme, les rapports humains et la féminité. Un esprit libre.
| Couleurs | |
| Date de parution | 13 Janvier 2026 |
| Statut histoire | One shot 1 tome paru |
Je connaissais le nom de Lou Andréas Salomé, mais uniquement au travers de quelques hommes avec lesquels elle a été très liée, Nietzsche surtout et aussi Rilke. Et c’est aussi uniquement comme ça que j’en entendais parler. Cette biographie a eu le mérite de me faire connaitre la personne, indépendamment de l’aura de ses compagnons ou contemporain. Et le fait est que Lou est une personne hors du commun. En général, et surtout pour l’époque (surtout dans la deuxième moitié du XIXème siècle). En effet c’est une femme qui va exprimer et vivre une liberté quasi absolue, faisant fi des conventions sociales, du qu’en-dira-t-on, tenant tête à la société et aux hommes – pourtant à forte personnalité ! – qu’elle côtoyait. Bien sûr, je n’oublie pas que cette liberté lui a aussi été permise par sa condition sociale de naissance : issue d’un milieu très privilégié en Russie, cela l’a d’emblée libérée des contingences matérielles. Mais pour le reste, c’est un électron libre, qui a vécu ses amitiés et ses amours de façon peu conventionnelle. Si elle a été après sa rencontre avec Freud une pionnière de la psychanalyse (peut-être la première femme à la pratiquer), elle a aussi été très en avance sur son temps dans sa façon de vivre (parfois avec plusieurs hommes, hors mariage, de façon quasi « chaste » en plus !). Séverine Vidal dresse un portrait d’une femme « moderne » et forte, libre. L’imposante documentation bibliographique en fin de volume (qui a nourri le récit et les nombreuses citations qui l’enrichissent) prouve que l’auteure s’est située au plus proche de son sujet, intéressant. C’est le portrait d’un bouillonnement intellectuel de l’Europe centrale et de l’Est. La première guerre mondiale, puis l’arrivée au pouvoir des Nazis y mettra fin, la longue vie de Lou se terminant langoureusement, alors que les hommes et le monde qui ont décoré sa vie ont disparu depuis longtemps. Mais c’est surtout le portrait d’une femme qui méritait sans doute mieux que d’apparaitre dans l’ombre de Nietzsche, Rilke ou Freud.