Albert Kahn - L'Archiviste de la planète

Biopic sur Albert Kahn et le projet humaniste de ce banquier philanthrope.

Biographies Photographie

Albert Kahn, banquier alsacien, fait fortune à Paris après avoir débuté comme employé de banque et spéculé en Afrique du Sud puis en Asie. Derrière sa réussite financière, il poursuit un projet humaniste : favoriser la connaissance entre les peuples. Il finance des voyages et lance les Archives de la Planète, une immense entreprise de photographie couleur documentant le monde entier au début du XXe siècle. Il crée aussi un jardin culturel près de Paris dédié aux échanges intellectuels. Ruiné après 1929, son projet s’arrête, mais il laisse une œuvre photographique et filmique considérable.

Date de parution 18 Juin 2025

Couverture de la série Albert Kahn - L'Archiviste de la planète © Glénat 2025

30/04/2026 | Ro

Je ne connaissais Albert Kahn que par la visite de ses jardins à Boulogne-Billancourt, sans avoir la moindre idée de qui il était réellement. J'ignorais qu'il s'agissait d'un riche banquier voyageur issu d'un petit village des Vosges, ni surtout l'ampleur de son projet d'archivage photographique du monde entier au début du XXe siècle. Ce projet avait pourtant tout pour motiver et fasciner mon esprit amoureux d'Histoire et de témoignages visuels d'à quoi ressemblait le Monde bien avant ma naissance. Ce biopic m'a permis de découvrir tout cela de manière a la fois accessible et agréable. Graphiquement, l'album est très réussi. Le dessin et les couleurs sont soignés, avec un style légèrement semi-caricatural qui apporte beaucoup de charme aux personnages et rend l'ensemble visuellement plus doux et esthétique. Il y a une vraie élégance dans le trait, et l'ensemble se prête bien a une lecture biographique plus fluide qu'un documentaire trop académique. J'ai toutefois été un peu désarçonné par la construction narrative dans la première partie, avec certains allers-retours chronologiques qui cassent légèrement la continuité. Ensuite, la seconde partie m'a parfois donné l'impression de survoler les événements, en passant rapidement d'une étape a une autre, d'une rencontre a une autre, sans toujours laisser le temps d'ancrer les choses. On comprend les grandes lignes, mais on a parfois plus une succession d'échos et de moments clés qu'une véritable immersion détaillée dans les projets eux-mêmes. Je m'y suis largement perdu parmi les nombreuses personnes rencontrées par Albert Kahn notamment. J'ai le sentiment d'avoir appris beaucoup de choses sans pour autant avoir eu l'impression d'être totalement immergé dans le parcours ou dans le fonctionnement concret de ses initiatives. Cela reste néanmoins une découverte très intéressante, faite de manière fluide et globalement plaisante, avec un vrai plaisir de lecture malgré ces quelques réserves sur le rythme et le traitement du récit.

30/04/2026 (modifier)