La Réalité est énorme

À travers les souvenirs de Brigitte Lecordier, c'est la fin d'une époque qui est illustrée par Arcady Picardi. Celle d'avant le périphérique. Celle d'une France oubliée, en pleine reconstruction d'après-guerre, témoin d'une réalité un peu trop énorme pour être vraie.

1961 - 1989 : Jusqu'à la fin de la Guerre Froide Autobiographie Banlieue En avant-première Nouveautés BD, comics et manga Paris

Salut, moi c'est Bibi ! J'ai 4 ans, 5 ans ! Ou 6 et demi... Je ne sais pas vraiment, mais le demi, c'est important ! Ce dont je suis sûre, c'est que ma vie, c'est un sacré bordel ! D'abord, y a la zone. Une sorte de grand terrain vague où les gens pas riches comme nous s'entassent. On s'y amusait bien, avant la construction du périphérique... Moi, le périph, je l'ai vu grandir ! Après, y a mes copains : Nénesse, le clochard fantastique, érudit et anarchisse ; Pouloute, la grand-mère que j'ai jamais eue ; M'sieur Muguet, l'aveugle au grand cœur... Ensuite, ma famille. Mon père, il me fait rire. Il revient de la guerre, il connaît tous les discours de Napoléon et les déclame devant sa glace. Ma mère, c'est Madame Métro, tout le monde la connaît parce qu'elle est chef de station au métro Pigalle. Mamar, mon frère, complice de tous mes jeux et de toutes mes bêtises (mais j'en fais pas tant que ça). Et puis, il y a tous les autres...

Date de parution 24 Avril 2026

Couverture de la série La Réalité est énorme © Dupuis 2026

23/04/2026 | Ro

Dans le Paris populaire du début des années 60, la petite Brigitte grandit dans la Zone, aux abords d'un périphérique encore en construction, et raconte son quotidien familial et de voisinage à hauteur d'enfant. Je connaissais Brigitte Lecordier avant tout pour ses voix dans Dragon Ball (et je le dis avec émotion), et Arcady Picardi pour ses chapitres sur Dragon Ball Multiverse, donc je m'attendais à quelque chose d'assez proche de cet univers. En réalité, cette BD n'a quasiment rien à voir avec Dragon Ball (à quelques petits clins d'œil graphiques près), et le style d'Arcady Picardi est d'ailleurs très différent de ce qu'il avait pu expérimenter sur DB Multiverse. Et c'est une excellente surprise. J'ai trouvé son dessin étonnamment maîtrisé, avec une vraie personnalité visuelle. Il y a quelque chose de familier dans certaines influences sans que je parvienne vraiment à le rattacher à un style précis, ce qui lui donne justement une identité très forte. La mise en scène est particulièrement réussie, très vivante, avec un excellent sens du rythme visuel, et la colorisation accompagne parfaitement cette atmosphère à la fois chaleureuse et plus rude. Le récit de Brigitte Lecordier est tout aussi personnel. On sent qu'on est dans une autobiographie très intime, construite à partir de souvenirs d'enfance, avec cette petite Bibi solaire, énergique et toujours souriante qui traverse un environnement pourtant objectivement très dur. La force du livre vient justement de ce contraste permanent : à travers ses yeux, on découvre avec humour, imagination et une joie de vivre constante des réalités parfois franchement sordides. Et c'est là que l'album devient vraiment singulier : il ne s'agit pas d'un regard naïf d'enfant qui ne comprend pas ce qui l'entoure. Bibi semble au contraire parfaitement consciente que tout n'est pas rose, mais choisit instinctivement d'en voir les aspects humains, drôles ou lumineux. Les prostituées de l'immeuble deviennent avant tout des voisines attachantes, l'exhibitionniste près de l'école est traité avec une forme de distance presque absurde, et le voisin policier ripou qui bat sa femme se fait remettre à sa place par les grandes sœurs de Brigitte. Le rêve, l'imaginaire et la dureté sociale cohabitent constamment avec une douceur assez désarmante. Le découpage en courts chapitres fonctionne très bien : j'ai picoré ces souvenirs avec plaisir, en découvrant progressivement cette époque et ces lieux extrêmement pauvres, avec parfois un vrai malaise en tant que lecteur adulte face à ce que cela raconte en creux sur la misère sociale de l'époque. Et pourtant, ce qui reste surtout en tête, c'est ce sourire permanent de la petite Bibi, qui illumine ce décor gris de ses propres couleurs chaleureuses. Une autobiographie atypique, très vivante, parfois drôle, parfois dérangeante, dans un cadre historique à la fois très proche et assez méconnu, mais surtout un récit et une héroïne très attachants.

23/04/2026 (modifier)