Hemingway, la jeune fille et la mer
Philippe Charlot imagine une histoire touchante entre « Papa » Ernest Hemingway et Janet, jeune enfant désœuvrée, émaillée d'arnaques improbables qui la rendent formidablement rocambolesque. De son côté, Laurent Zimny, après Webster & Jones, impressionne à nouveau : son travail au lavis et ses couleurs emportent immédiatement le lecteur en Floride !
Ernest Hemingway Nouveautés BD, comics et manga
Que fait un écrivain quand il n'écrit pas ? Que fait un écrivain, en 1933, à la toute fin de la prohibition, sur l'île de Key West située à 150 kilomètres de Cuba et son rhum ? Quand cet écrivain n'est autre qu'Ernest Hemingway, la réponse est toute trouvée : « Papa », comme tout le monde l'appelle, enchaîne soirées alcoolisées dans le speakeasy de Joe, vagues entraînements de boxe avec Julio et pêche au gros à bord de son bateau. Pas de bonne guerre, ni de sang, ni de larmes : l'inspiration ne risque pas d'arriver ! Mais comme dans toute bonne histoire, surgit un élément perturbateur. Ici, une gamine à casquette, chemise à carreaux et jeans bien large, aussi fluette que Hemingway est costaud. Cette petite Janet a besoin d'aide, et Ernest a besoin d'aventure. S'il doit jouer le trafiquant d'alcool pour trouver 200 billets à sa protégée, il le fera bien volontiers. Reste à voir s'il sera aussi bien disposé pour participer à un match de boxe clandestin dans le marché aux poissons décoré pour l'occasion, à représenter fièrement les États-Unis d'Amérique contre Cuba...
| Couleurs | |
| Date de parution | 10 Avril 2026 |
| Statut histoire | One shot 1 tome paru |
« Hemingway, la jeune fille et la mer » est un récit d’aventure aux accents burlesques dans lequel les auteurs vont mettre en scène un Ernest Hemingway ‘fantasmé’. Entendez par là que le personnage qui nous est ici présenté correspond plus à sa légende qu’à une quelconque vérité historique, et les aventures dans lesquelles il va être entrainé sont tout autant fantaisistes. Le récit est très plaisant à lire, entrainant, joyeux, lumineux. Il bénéficie à la fois de la verve de Philippe Charlot, qui a l’art d’humaniser ses personnages et le sens des dialogues, et de la qualité du trait de Laurent Zimny. Ce dernier nous délivre des planches très dynamiques et, on y revient, lumineuses. On en apprend très peu sur Ernest Hemingway, sinon au travers du dossier disponible en fin d’album, et cette aventure qui le voit mené par le bout de son nez par une gamine déterminée se veut avant tout rocambolesque et en rien réaliste. L’ambiance y est, cependant, et j’ai vraiment été transporté dans les Keys à cette époque très romanesque. De plus le personnage d’Hemingway y est des plus sympathiques. C’est d’ailleurs le point fort du récit, cette sympathie que lui comme l’ensemble des personnages dégagent au fil des planches. Un lien sera bien entendu réalisé par les auteurs entre cette histoire (totalement inventée, faut-il vous le rappeler) et l’écriture de « le Vieil homme et la mer ». Pas un chef-d’œuvre mais une lecture sympathique et divertissante. Des plus recommandables.