Un, deux, trois Piccard - Pionniers du ciel et des abysses
Trois générations d'inventeurs dans la même famille !
Auguste, Jacques et Bertrand Piccard : Trois générations de « savanturiers », dont chacune a contribué à repousser les limites de notre monde : Auguste, premier explorateur de la stratosphère, et inventeur du bathyscaphe avec lequel Jacques a battu un record de profondeurs dans la fosse des Mariannes. Quant à Bertrand, il fera le premier Tour du Monde en ballon avant de se lancer dans l'aventure des énergies renouvelables avec Solar Impulse, l'avion solaire. Une chronique familiale et scientifique racontée avec humour par Jean-Yves Duhoo, et le concours actif et bienveillant de Bertrand Piccard qui lui a ouvert ses archives. Texte: L'éditeur
| Date de parution | 16 Mai 2025 |
| Statut histoire | One shot 1 tome paru |
Lu cet album parce que je suis fan de Tintin ! Et oui j'avais reconnu le nom de Piccard sur la couverture parce que j'avais lu qu'Auguste Piccard était un des modèles d'Hergé lorsqu'il a créé le professeur Tournesol (l'auteur fait d'ailleurs deux-trois références à Tintin au cours de l'album) et je me suis dit que ça serait un bon moyen de mieux connaitre un type que je ne connaissais vaguement que de nom. Je ne savais même pas que son fils et son petit-fils avaient aussi des vies bien remplis de scientifiques-aventuriers ! L'album est sympa à lire, mais j'avoue que je ne pense que je fais parti du public-cible. En effet, c'est souvent très technique et toutes les pages où on montre les plans des inventions ou innovations de la famille Piccard en matière de sous-marins ou d'aéroplane m'ont ennuyé. Ça ne m’étonnerait pas qu'un lecteur ayant un esprit plus scientifique que le mien va mieux accrocher que moi. Et si le travail de Piccard père et fils m'a un peu captivé parce qu'on parle des mystères des profondeurs sous-marins qu'on connait encore peu, voir le petit-fils vouloir 100 % contrôler comment il vole m'a laissé de marbre. Ce qui n'aide pas est que l'auteur le présente comme un casse-cou limite dangereux et cela ne le rends pas particulièrement attachant. L'auteur montre surtout les moments les plus importants dans la vie de ses trois hommes, mais sans qu'on est la sensation que tout va trop vite et que tout est survolé comme c'est le cas avec d'autres bandes dessinées biographique. On montre l'essentiel et c'est ce qui est important. Le dessin est pas mal.