L'Héritière du Dragon (Hi no Ryu no Kuni)

Le dragon enfoui de Shan-lee

Dragons Hakusensha Nouveautés BD, comics et manga Seinen

Il est un royaume qui n’a pas oublié la légende du dragon et du héros. En son sein se trouve Shan-lee, une jeune fille qui parcourt plaines et forêts, en compagnie de ses amis les animaux, pour résoudre les différends entre humains et créatures fantastiques. Mais un jour, tout bascule à cause d’un mal ancien, le dragon qu’elle porte en elle. Pour sauver son amie d’une malédiction, elle entreprend un voyage vers sa rédemption, mais également son destin ! Voici l’histoire de l’héritière du dragon et du héros !

Date de parution 18 Mars 2026
Statut histoire Série en cours (3 tomes parus au Japon, série toujours en cours) 1 tome paru
Dernière parution : Moins d'un an

Couverture de la série L'Héritière du Dragon © Glénat 2026

22/03/2026 | Deretaline

L'avatar du posteur Deretaline

Bon. Bon, bon, bon. Comme (trop) souvent, lors des courses, je craque et me permet un petit achat impulsif, une petite lecture à l'aveugle. Ici, je suis tombée sur le premier tome d'une série et même si le postulat et le dessin ne me faisaient pas miroiter une création révolutionnaire je me suis permise de l'acheter me disant qu'après tout ce n'était qu'un seul tome et que cela ne serait pas si cher que cela - on pourrait croire à ce genre de réflexion que je peux me permettre de jeter de l'argent dans n'importe quoi mais pas du tout, je suis juste une abrutie (ne faites pas ça chez vous les enfants). Bon, en effet, ce premier tome ne m'a pas du tout convaincue et je ne compte pas continuer l'aventure (encore de l'argent bien dépensé ma p'tite Deretaline…). J'ai vraiment essayé de donner sa chance à l'album, le dessin (sans être, là encore, révolutionnaire) me semblait un minimum travaillé, l'incipit (bien que cliché) était suffisamment simple pour permettre à l'auteur-ice de partir dans la direction de son choix (aventure épique, comédie d'action, …), malheureusement le résultat est cliché au possible. J'ai vraiment eu l'impression de suivre le speedrun d'un scénario, on passe d'instant cliché en instant cliché sans remoud, sans surprise ou prise de risque, les instants comiques/légers comme les instants réflexifs ont parfois à peine une case allouée, tout s'enchaîne bien trop vite pour développer un semblant d'attachement au moindre des personnages qui ne seront de toute façon jamais étoffés au delà du post-it résumant leurs archétypes, le texte ne recèle aucune malice ou naturel, … Bref, c'est pas que c'est nul à proprement parlé, c'est surtout que c'est sacrément oubliable. La protagoniste orpheline se révèle être hors du commun (ici elle a l'âme d'un dragon enfermé en elle), un mythe fondateur aux versions pas toujours cohérentes semble cacher une vérité aujourd'hui oubliée, des personnages qui en savent beaucoup plus que nous font de la rétention d'information artificielle, notre fougueuse héroïne a de beaux yeux verrons pour se distinguer de la plèbe, que d'originalité mes ami-e-s. Pas mauvais, en soi, même si le récit est tout sauf inventif il y a toujours moyen que le tout s'améliore à l'avenir, mais sachant qu'un premier tome (comme un premier chapitre, un premier épisode ou tout autre forme d'introduction narrative) ça a quand-même pour but, au delà d'instaurer et de lancer l'intrigue, de capter l'attention des lecteur-ice-s/spectateur-ice-s et de présenter un minimum ses talents narratifs, quand je tombe sur une ouverture si plate, si oubliable, que l'auteur-ice iel même n'a pas eu l'air "habité-e" par son projet, j'ai envie de dire que la suite de la série a tout de même peu de chance de se révéler surprenamment bonne. Encore une fois pas mauvais, mais pas bon à mes yeux pour autant.

22/03/2026 (modifier)