Wooly
Ancien officier pendant la grande " Guerre des moutons ", le pépé du petit Wooly découvre que son nouveau voisin est un vieux loup ancien combattant... son pire ennemi... Wooly tente désespérément de calmer son grand-père lorsqu’il tombe éperdument amoureux de Juliette, la petite fille du vieux loup.
Albums jeunesse : 6 à 10 ans Sociétés animales
C’est le début de moults accrochages explosifs, jusqu’à l’arrivée d’une nouveau venu, un chien de berger très pénible qui n’aime ni les loups, ni les moutons un peu trop autonome, et obsédé par l’ordre et la rigueur.
| Couleurs | |
| Date de parution | 07 Octobre 2020 |
| Statut histoire | One shot 1 tome paru |
Wooly est un jeune mouton dont le grand-père voit d'un très mauvais œil l'arrivée de son nouveau voisin, un vieux loup comme ceux qu'il a combattus autrefois lors de l'antique "guerre des moutons". Les deux anciens ennemis rallument aussitôt les hostilités, multipliant les machines bricolées et les attaques plus ou moins absurdes, jusqu'à ce qu'un chien de berger particulièrement autoritaire vienne encore compliquer la situation. Graphiquement, l'album n'est pas désagréable. Le trait des personnages animaliers m'a rappelé celui un peu "strip comics" de Dav dans Les Garnimos, avec des expressions cartoonesques, parfois un peu brutes mais efficaces. Les décors et leurs couleurs m'ont quant à eux évoqué ceux que l'on peut voir dans les albums de Lewis Trondheim colorisés par Brigitte Findakly, avec des ambiances rondes et lisibles, et des couleurs chaudes qui fonctionnent bien dans un registre jeunesse. En revanche, l'histoire ne m'a pas enthousiasmé. Elle donne l'impression d'avancer de manière assez bancale, avec un rythme irrégulier et une mise en scène qui m'a paru un peu immature. L'humour, pourtant très présent, m'a semblé assez enfantin et ne m'a pas vraiment fait sourire. Surtout, le scénario donne souvent l'impression d'être improvisé au fil des pages. Des idées ou des péripéties apparaissent puis disparaissent rapidement, certaines situations prennent la forme de digressions qui ne mènent nulle part, et l'ensemble manque de direction. Malgré une galerie de personnages assez fournie et quelques situations volontairement loufoques, je ne me suis attaché à aucun d'entre eux. L'album n'est pas foncièrement désagréable et pourrait sans doute plaire à un jeune public grâce à son dessin sympathique, même s'il est un peu trop bavard pour les moins de 10 ans. Mais le récit peine à vraiment enthousiasmer, avec l'impression d'une histoire qui part dans plusieurs directions sans parvenir à trouver la bonne. Note : 2,5/5