Au coeur des ténèbres (Luc Brahy)
La nouvelle la plus célèbre de Joseph Conrad, qui a inspiré le film Apocalypse Now.
1872 - 1899 : de la IIIe république à la fin du XIXe siècle Adaptations de romans en BD Afrique Noire Congo belge Joseph Conrad Le Colonialisme Les petits éditeurs indépendants
Charles Marlow, jeune capitaine de la marine britannique, est chargé de retrouver un trafiquant d'ivoire nommé Kurtz. Cet homme, aussi redouté qu'admiré, a mystérieusement disparu dans la jungle africaine, laissant derrière lui un flot de rumeurs inquiétantes. Ce qui ne devait être qu'un simple voyage le long du fleuve Congo devient un face-à-face avec l'inconnu. Une question obsède Marlow : et si les véritables ténèbres n'étaient pas celles de la jungle, mais celles de l'âme humaine ?
| Oeuvre originale | |
| Date de parution | 17 Avril 2025 |
| Statut histoire | One shot 1 tome paru |
Je n'ai pas lu toutes les adaptations BD du roman original de Conrad, ni vu tous les films qui s'en inspirent. Celle-ci me semble assez fidèle à la “novella” originale au niveau de l'intrigue et du texte. Je juge important de ne pas confondre la vision de Marlow sur l'Afrique et le Congo avec les opinions de Conrad lui-même sur le racisme et la violence. Selon certains critiques, il a été novateur à ce niveau, mais ici, je pense qu'il vaut mieux éviter ces polémiques… Je n'ai pas adhéré immédiatement aux dessins de Brahy. Ils m'ont semblé peu travaillés et sans grandes images spectaculaires. Ensuite, au fur et à mesure que je lisais, j'ai commencé à me sentir plus identifié et je pense qu'ils sont en harmonie avec le texte. J'ai particulièrement apprécié les couleurs de Cyril Saint-Blancat, mais même celles-ci pourraient être plus sombres et glauques... Bref, je crois que le livre peut constituer une bonne introduction aux ténèbres et à Conrad. "The horror! The horror!" J'aime dire ça!