Le Match du siècle

23 mars 1920. Plus de 60 000 supporters se pressent aux abords du Goodison Park à Liverpool pour un match qui s’annonce légendaire. Au-delà d’une victoire, c’est une reconnaissance que les joueuses viennent chercher sur le terrain : celle de leur place dans la société.

Angleterre Féminisme Football La BD au féminin Nouveautés BD, comics et manga Pionnières

Cinq ans plus tôt, Katie et les autres débutent leur emploi d’ouvrières pour pallier l’absence des hommes, mobilisés. Sur leur temps de pause, comme eux avant, elles jouent au ballon. Elles y jouent bien. Très bien même. Gagnées par la passion du football, elles en font leur métier. Match après match, leur talent et leur notoriété se développent jusqu’à inquiéter les autorités anglaises, qui finissent par leur interdire la pratique de ce sport. Mais c’était compter sans la force et la détermination de ces joueuses au destin incroyable. Le match du siècle, c’est l’histoire d’une mise au ban. C’est surtout l’histoire d’une émancipation.

Date de parution 06 Mars 2026

Couverture de la série Le Match du siècle © Dupuis 2026

06/03/2026 | Ro

À travers une équipe fictive, très largement inspirée des Dick Kerr's Ladies, l'une des premières équipes anglaises, cette BD évoque à la fois l'émancipation féminine par le sport et le développement du football féminin. Organisé durant la Première Guerre mondiale, il est d'abord toléré puis brutalement interdit avant de réapparaître de longues années plus tard sous une forme officielle avec les premières compétitions internationales. Le choix de suivre une équipe inventée mais très proche de la réalité est plutôt bien vu : cela permet d'aborder de nombreux aspects de cette histoire (les matchs populaires, les tournées à l'étranger, l'interdiction par la fédération, la lente reconnaissance du football féminin) sans avoir à coller trop rigidement aux faits historiques. Le dessin est également agréable, dynamique et expressif, ce qui rend les scènes de match assez vivantes. Vivantes, les différentes protagonistes de cet album le sont aussi : même si l'on sait finalement assez peu de choses d'elles, j'ai apprécié leur énergie et la vivacité de leurs interactions. J'aurais aimé en apprendre davantage sur l'organisation concrète de l'équipe et de ses déplacements, notamment durant la période d'interdiction où l'on se demande d'où venaient les fonds leur permettant de voyager ici et là. Dommage que ce point ne soit pas un peu mieux expliqué, mais ce n'est pas très grave. J'ai en revanche été un peu gêné par la brusquerie du rythme chronologique. Les années se succèdent rapidement, avec quelques ellipses conséquentes, et cela donne parfois une impression un peu hachée, avec même ce qui ressemble à une inversion de dates à un moment donné (un événement daté un an après un autre alors qu'il semble pourtant se dérouler avant). Surtout, le fameux "match du siècle" qui donne son titre à l'album et qui est suivi par petites touches tout au long du récit, n'est finalement jamais vraiment expliqué dans la BD elle-même. Ce n'est qu'en lisant le résumé ou le texte documentaire en fin d'album que l'on comprend qu'il s'agissait en réalité d'un match assez ordinaire, simplement marqué par une affluence exceptionnelle. Le choix d'en faire le centre du récit, et même le titre de l'album, paraît du coup un peu étrange. C'est donc une BD intéressante par ses thématiques et par la page d'histoire qu'elle met en lumière, mais dont le rythme narratif aurait sans doute gagné à être un peu plus abouti.

06/03/2026 (modifier)