Cats and dragon (Neko to Ryuu)
Une saga feel-good de chats magiques, élevés par un dragon un peu félin !
Chats Dragons Nouveautés BD, comics et manga Seinen
Au cœur d'une forêt magique, le dragon cracheur de feu continue de veiller sur ses protégés félins qui l'appellent affectueusement "tonton ailé". Malheureusement pour lui, les chats n'en font qu'à leur tête ! L'un s'installe en ville pour observer les humains, un autre veille jalousement sur le champ de sétaires de la forêt, un troisième décide d'enseigner la magie à une jeune humaine… À travers toutes ces péripéties félines, le dragon se retrouve malgré lui au contact de l'humanité. Peu à peu, ses certitudes commencent à vaciller. Et si tous les humains n'étaient pas à craindre ? ?Une histoire empreinte de chaleur, de mystère et de douce mélancolie.
| Traduction | |
| Date de parution | 04 Mars 2026 |
| Statut histoire |
Série en cours
(12 tomes parus au Japon, série en cours)
2 tomes parus
Dernière parution :
Moins d'un an
Une série de fantasy assez particulière, construite comme une succession de petits contes autour de générations de chats magiques élevés par un dragon protecteur. Chaque chapitre suit l'un de ces félins dans une courte aventure, parfois légèrement aventureuse, parfois simplement contemplative, dans un univers volontairement doux et accessible. C'est joli, c'est mignon, c'est bien dessiné et l'intention est bonne. Le problème, à mes yeux, est que cette douceur permanente finit par enlever presque tout enjeu au récit. L'ambiance est tellement feel-good qu'elle en devient un peu mièvre, et l'humour reste assez discret, ce qui donne parfois une impression de lecture sirupeuse. Les chats eux-mêmes sont difficiles à prendre vraiment au sérieux : ils sont tous très mignons, très bienveillants, très sages, très intelligents, souvent très puissants en magie et globalement toujours du bon côté des choses. À force, ils ont presque un côté Mary Sue assez marqué qui rend leurs aventures assez prévisibles. Le manga est joli et agréable à feuilleter, avec un dessin expressif et une atmosphère paisible, mais l'ensemble repose surtout sur le charme de ces chats et sur cette ambiance chaleureuse. Il faut clairement aimer à la fois les félins et les histoires très feel-good pour accrocher. Pour ma part, j'ai trouvé la lecture plutôt douce… mais aussi un peu ennuyeuse sur la durée. A voir si davantage d'intrigue se met en place sur les tomes suivants puisqu'il y en a déjà 12 de parus au Japon. Note : 2,5/5