Je reviens dans six mois
1949, quai de la gare de Toulon « Si tu n’es pas revenu dans six mois, je viens te chercher ! », lance un père à son fils. Raymond Maufrais, 23 ans, a un objectif : traverser la Guyane, à pied, seul.
1946 - 1960 : L'Après-Guerre et le début de la Guerre Froide Amérique du sud Carnets de voyages La Guyane Les coups de coeur des internautes Nouveautés BD, comics et manga
Il débarque à Cayenne, première étape d’un voyage sans retour, où il devra affronter sceptiques, douaniers obtus, rapides de fleuves déchaînés et les innombrables périls de la jungle… De son expédition ne subsistent que des carnets, célébrés par les aventuriers de tout bord. Lucas Landais en livre une adaptation libre et virtuose.
| Couleurs | |
| Date de parution | 18 Février 2026 |
| Statut histoire | One shot 1 tome paru |
Merci à l’auteur pour m’avoir fait découvrir un jeune explorateur français d’après-guerre dont je n’avais jamais entendu parler, Raymond Maufrais. Son désir était de découvrir les fameux monts « Tumuc-Humac » supposés situés à l’époque entre la Guyane, le Suriname et le Brésil. Cette chaîne de montagnes s’avèrera en fait être imaginaire et n’est constituée que de quelques collines ne dépassant pas 600 mètres d’altitude. J’ai vraiment apprécié cette bd, son histoire, ses tons pastel sépia, violets, verts, ocres, etc., la luxuriance de la jungle excellemment bien rendue, l’ambiance guyanaise de l’époque, le traitement bichromatique : un pour traiter l’aventure guyanaise et un autre pour traiter les réminiscences du passé résistant de Raymond Maufrais sous l’occupation allemande. La façon dont notre jeune aventurier est interprété le rend très attachant par son côté naïf, sa candeur, ses idéaux, son désir d’aventure, son courage et son extrême détermination. Le passage que j’ai préféré est le moment dans la jungle où il rencontre puis fait route avec trois jeunes piroguiers. Il était de surcroît très bon écrivain et ce sont ses carnets de voyage retrouvés dans la jungle qui ont manifestement grandement inspiré d’autres aventuriers après lui.