Des Ronds de serviette pour l'Antarctique

Une expédition polaire sur les enjeux climatiques.

Carnets de voyages Changement climatique Documentaires L'Antarctique La BD au féminin Les petits éditeurs indépendants Nouveautés BD, comics et manga

« Purée, ça veut dire que je vais partir… que le rêve peut devenir réalité, que ça peut devenir concret ? Ils ont accepté ma candidature ! Je vais partir, ha ha ! JE VAIS PARTIR EN ANTARCTIQUE !!! » En mission pour l’Institut polaire français, Padhen, jeune illustratrice de 23 ans, quitte Bruxelles pour la station antarctique Dumont-d’Urville, en terre Adélie. Le parcours du combattant débute alors : attente du feu vert du corps médical, recherche d’argent afin de financer son trajet jusqu’en Tasmanie, où elle embarque à bord du brise-glace l’Astrolabe pour sa destination finale. (texte : Les Arènes)

Date de parution 26 Février 2026

Couverture de la série Des Ronds de serviette pour l'Antarctique © Les Arènes 2026

02/03/2026 | Spooky

Par Spooky
Note: 4/5 Coups de coeur du moment
L'avatar du posteur Spooky

Voici donc le premier album de Daphné, alias Padhen, jeune diplômée de l'Ecole Boulle, qui réalise son rêve, partir en Antarctique, tout en achevant son travail de fin d'études, les fameux ronds de serviette du titre. Oui, c'est incongru, mais cela prend tout son sens quand on lit l'album et qu'on lit le récit de Padhen. Et franchement, j'ai passé un bon moment de lecture, à la fois intéressant et divertissant. Padhen fait une belle entrée avec ce style numérique sans contours, ces doubles pages d'une grande puissance, les moments suspendus sur la banquise avec les manchots (et une surprise assez fun), les pastilles avec les différents intervenants scientifiques sur la base de Dumont d'Urville, sans oublier les deux traversées de l'océan austral sur le bateau l'Astrolabe. On a pas mal d'infos, notamment sur les effets du réchauffement climatique sur ce sixième continent et les épreuves quotidiennes dans un environnement extrême. C'est très intéressant, et on ne voit pas passer le temps de la lecture de ces quelques 250 pages... Il y a déjà beaucoup de bonnes choses dans ce premier album : du rythme, de la passion, des bons mots, des infos... Bref, je recommande.

02/03/2026 (modifier)