Hypersurveillance - Enquête sur les nouveaux outils de surveillance
À partir d'une question ordinaire, " nos téléphones nous écoutent-ils ? ", une journaliste enquête sur la surveillance et décrypte la transformation de nos démocraties en kleptocraties autoritaires.
Documentaires Nouveautés BD, comics et manga
Nos téléphones nous écoutent-ils ? Une journaliste entame une enquête sur la surveillance. De Cambridge Analytica à Pegasus, Predator et Red Wolf, en passant par l'arrivée de la vidéosurveillance algorithmique et de la reconnaissance vocale, elle lance l'alerte sur cette surveillance de masse, ces logiciels espions et autres armes futures mettant en péril notre sécurité et nos vies privées.
| Date de parution | 22 Janvier 2026 |
| Statut histoire | One shot 1 tome paru |
Voilà une BD documentaire de circonstance, vu la poussée sécuritaire qui nous attend avec l'état de notre monde et la poussée des extrêmes dont les traditionnels partis de droite emboîtent le pas, voire les dépassent dans leurs propositions. Dans cette enquête, Julie Scheibling (scénario) et Rémi Torregrossa (dessin) nous expliquent comment nous avons insidieusement basculé dans des sociétés sur-surveillées, sans vraiment en comprendre les enjeux et les conséquences. Qu'il s'agisse de surveillances individuelles, de masse, des smartphones qui vampirisent nos données à des fins commerciales ou politiques, du business de cette surveillance au détriments de nos droits et des trop tardives tentatives de régulation, la nasse est déjà en place. Ces thèmes sont déclinés au fil de chapitres distincts qui exposent clairement les problèmes et les enjeux, portés par un dessin réaliste et efficace. La colorisation sobre jouant sur les monochromies est du meilleur effet pour ce genre d’exercice, nous recentrant sur le sujet. Car même si nous sommes plus ou moins conscients des risques et des enjeux de ces nouvelles surveillances, remettre toutes ces facettes en perspective vous donne quand même froid dans le dos et vous donne juste envie de faire comme l'autrice : récupérer un bon vieux téléphone à clapet.