Mécaniques du fouet

Vies de Sainte Eugénie.

Biographies Paris

Eugénie Guillou fut religieuse… avant de devenir maîtresse de la fessée et du fouet dans le Paris du début du XXe siècle. Son histoire, authentique, aurait pu donner un livre vulgaire. Christophe Dabitch a enquêté sur sa vie et en a tiré un récit intelligent et dérangeant, sublimé par l’élégance du dessin de Jorge González. Une authentique prouesse artistique à classer aux côtés des œuvres érotiques d’Aragon ou d'Egon Schiele.

Date de parution 05 Juin 2019

Couverture de la série Mécaniques du fouet © Futuropolis 2019

06/02/2026 | Noirdésir

Un album étrange, original, sur une personne et un sujet qui l’est tout autant. Dabitch a visiblement été envoûté par le personnage d’Eugénie. Elle a laissé très peu de traces – essentiellement dans quelques archives de police, mais suffisamment pour intriguer l’auteur, qui cherche à nous transmettre le virus. Il faut dire qu’Eugénie est des plus atypiques. Ayant reçu une très bonne éducation, mais ayant souffert du déclassement consécutif à la ruine de ses parents, elle devient nonne, puis, peu à peu de retour à Paris, devient une sorte de prostituée/proxénète, adepte d’un certain SM. Peu de document pour étayer cette biographie. Dabitch invente donc pas mal, et développe, en plusieurs chapitres, une sorte de dialogue entre lui et Eugénie, comme s’il recevait témoignage ou confession, comme si d’enquêteur -et elle en a connu des enquêteurs de police qui la traquait !) il se transformait en confident. Le procédé est étonnant, mais donne vie à cette femme à la fois libre et pleine de contradictions, emportée par son élan, se cherchant jusqu’au bout. L’ensemble est inégal, avec des longueurs, des passages un peu obscurs (à plusieurs reprises Dabitch intercale entre les chapitres quelques pages de texte, mêlant monologue et commentaires ressemblant à un documentaire). Mais ça se laisse lire agréablement, on est immanquablement intrigué par cette destinée improbable. Pour accompagner ce récit, je retrouve le dessin de Jorge Gonzalez. Un travail à l’aquarelle, qui vire parfois à l’abstrait. Comme pour la vie d’Eugénie, on ne peut qu’être intrigué par l’aspect graphique. Gonzalez a vraiment beaucoup de talent. Son style ne conviendra sans doute pas à tous (on est à des années lumières du franco-belge classique, et parfois proche de la peinture), mais on ne peut lui dénier de la force et de la beauté. Il convient bien au sujet, avec une ambiguïté, une vision un peu diaphane des choses – même si parfois éclate la couleur. A noter que les auteurs, sur un sujet qui aurait pu être scabreux, ne tombent jamais dans le voyeurisme, l’obscénité.

06/02/2026 (modifier)