Un plan infaillible - Comment j'ai réalisé mes plus grands rêves
Pacco explique son plan pour réaliser ses plus grands rêves, dont celui de vivre de la bande dessinée.
Autobiographie Bichromie
En matière de rêves, une chose est sûre : on en a tous. Petits ou grands, réalistes ou audacieux… parfois même impossibles ! Mais réaliser ses rêves, est-ce vraiment à la portée de tous ? Il n’existe pas de méthode infaillible, mais dans cette bande dessinée drôle et tendre, mêlant autobiographie et conseils pratiques issus de son expérience, Pacco partage son plan en six étapes. Comment a-t-il fait, lui, pour transformer ses rêves en réalité ? Et vous, oserez-vous relever le défi ?
| Date de parution | 08 Octobre 2025 |
| Statut histoire | One shot 1 tome paru |
Je ne connaissais pas du tout cet auteur, qui apparemment a déjà publié une quinzaine de bandes dessinées. Quelque peu touche-à-tout, il a été directeur artistique chez différents éditeurs avant de fonder sa propre agence de pub spécialisée dans le divertissement. Auteur d’un blog (le Blog de Mae, personne de BD représentant sa fille âgée deux ans au début du blog), sa passion c’est la BD, et il est suivi par 200 000 fololos sur ses comptes facebook et instagram. Voilà pour la bio, qui laisse à penser que Pacco est une personnalité active (pour ne pas dire hyperactive) et dynamique. Et avec cette BD, il semble avoir voulu faire profiter de son expérience à d’autres, une initiative après tout plutôt louable. J’ai donc lu « Un plan infaillible », qu’on pourrait voir comme un ouvrage de développement personnel, tout en étant autobiographique. Pour moi, ça partait donc plutôt mal, obligé de constater (avec dépit) que la mode de ce type d’ouvrage n’est pas encore passée. Cela ne devrait pas tarder de toute façon, puisque l’intelligence artificielle est en train de s’imposer comme le nouveau gourou (virtuel) de notre ère technologique, ce qui risque de creuser lourdement le portefeuille des coachs en tout genre et n’est pas forcément plus réjouissant d’un point de vue philosophique, loin de là… Indéniablement, Pacco dessine bien, et sa ligne claire élégante et dynamique prouve qu’il n’a rien d’un débutant. En même temps, on ne tombe pas à la renverse et on peut ne pas être fan de ce trait franco-belge déjà vu, qui s’inscrit plus dans la catégorie jeunesse. De la même façon, la mise en page reste dans les codes, sans fantaisie excessive, et on reste dans une bichromie bleu clair un rien monotone. Quant à la narration, elle pêche par ses approximations et son côté brouillon, peut-être trop elliptique. J’avoue m’être forcé pour lire l’ouvrage jusqu’au bout. Le récit est assez répétitif et on a l’impression que le parcours de l’auteur se résume plus à des galères qu’à des réussites — même s’il y en a incontestablement puisqu’il évoque la création de son agence ou sa satisfaction au moment de publier son premier album. Mais malgré quelques bons conseils et ses « to-do » listes, on se demande un peu si le jeu en vaut la chandelle vu la charge mentale, avec gros stress et phases de déprime à la clé, que Pacco a dû supporter pour pouvoir « réaliser ses rêves ». Je suis donc loin d’être convaincu à titre personnel… Mais après tout, il est fort possible que je ne sois pas la cible pour ce genre de lecture, j’ai même peut-être passé l’âge (largement !) pour être réceptif, ce qui me conforte dans mon jugement selon lequel « Un plan infaillible » s’adresse plutôt à un public adolescent ou « young adult », comme on dit dans les agences de pub…