The Necratmancer
Une façade épique et muette, dessinée tout en pixels.
Etage par étage Les leporellos Les petits éditeurs indépendants
Petit clin d'oeil rappelant l'esthétique des jeux d'arcades et des consoles 8-bit.
| Date de parution | Novembre 2022 |
| Statut histoire | One shot 1 tome paru |
Comme la plupart du temps avec cette belle collection, je ressors avec un sentiment ambivalent de ma lecture. D’abord, comme toujours avec ce « petit éditeur », il faut saluer leur beau travail. C’est vraiment un bel objet, un chouette leporello, avec des couvertures aux belles couleurs. On prend vraiment plaisir à le déplier. Maintenant, le format original de cette collection bride forcément toute velléité de construire un récit, de développer ne serait-ce qu’une idée. Ça reste le plus souvent frustrant pour le lecteur. Et, si certaines fois j’ai davantage été réellement séduit, eh bien ici ça m’a moins captivé. En fait, c’est encore plus vite lu que pour la plupart des autres opus de cette collection, puisque muet (seules deux petites onomatopées en toute fin…). Moonhead (auteur que je découvre ici – c’est d’ailleurs le propre de ce type de collection de permettre à de « nouveaux » auteurs de se lancer, dans des projets originaux) rend ici hommage aux premiers jeux d’arcades, avec de gros, pixels. Le rendu est donc « vintage », mais pas toujours joli et/ou très lisible. Un récit assez sec et pas toujours clair, mais un bel objet et un clin d’œil qui parlera aux amateurs de vieux jeux vidéos pour le design.