La Terrible Époque des sous-pulls acrylique

Souvenirs d'enfance de Valérie Damidot.

Autobiographie Enfance(s)

LorsqueValérie Damidot dit à sa fille Roxane " c'était mieux avant ! " on plonge dés les premières pages dans les années 70 : la première boum, Pif gadgets, les sous-pulls acrylique, les postes de télé où il fallait régler l'antenne pour capter le son et l'image. Toute la famille passe au peigne fin, Maman, Papa, Mamie, Papi, les cousins Nathalie et Philippe, sans oublier la mascotte, Ulysse, dit Monsieur chien.

Date de parution 29 Avril 2021
Statut histoire Histoires courtes 1 tome paru

Couverture de la série La Terrible Époque des sous-pulls acrylique © Michel Lafon 2021

23/12/2025 | Noirdésir

L'avatar du posteur Noirdésir

Valérie Damidot a sans doute bénéficié de son exposition médiatique pour trouver un éditeur – pas forcément réputé pour ses publications « pointues », et je craignais de lire une bouse complaisante. En fait, même si dans le genre j’ai lu des choses bien plus intéressantes, ça reste quand même un album lisible, avec des anecdotes amusantes. Anecdotes qui toucheront surtout ceux qui, comme moi, sont de la même génération que l’auteure. L’effet madeleine de Proust joue sans aucun doute, et les petits bouts d’époque glissés dans ces anecdotes, la narration primesautière, donnent une lecture qui passe bien. Reste que, dans le genre autobiographie d’enfance, on est loin des meilleures séries (comme « Le petit Christian » de Blutch par exemple). Il manque en effet à Damidot un petit quelque chose en plus, un dépassement de l’anecdote personnelle, qui s’écarte de sa personne pour davantage atteindre le fait générationnel. Ça se laisse lire donc, et le dessin de Roxane Damidot – simple et dynamique – accompagne bien le récit. Mais ça m’a quand même légèrement laissé sur ma faim. Damidot laisse entendre sur la fin qu’une suite serait envisageable, transformant l’ensemble en biographie sur le long terme. Je pense que je n’en serai pas si c’est le cas. Note réelle 2,5/5.

23/12/2025 (modifier)