Art contemporain - 100 ans d'histoire
De Warhol à Cattelan, une histoire des œuvres révolutionnaires sur un siècle. Le nôtre.
Comment un urinoir est-il devenu l’une des œuvres d’art les plus connues ? Et une boîte de soupe à la tomate ? Une tente ? Un requin dans du formol ? Comment les artistes ont-ils repoussé les limites de la création ? Et pourquoi l’art contemporain est-il devenu un marché qui brasse des milliards de dollars ? En racontant la naissance des plus grandes œuvres, ce livre nous montre le cheminement de celles et ceux qui ont révolutionné l’histoire de l’art. Des ready-made de Marcel Duchamp à la Banane de Maurizio Cattelan en passant par les happenings de Yayoi Kusama ou les emballages de Christo et Jeanne-Claude, ce roman graphique est finalement l’une des meilleures réponses à la question: « Qu’est-ce que l’art ?» Texte: L'éditeur
| Date de parution | 07 Mai 2025 |
| Statut histoire | One shot 1 tome paru |
Un documentaire qui retrace l'histoire de l'art contemporain de Marcel Duchamp à de nos jours. La lecture est agréable, notamment à cause du dessin qui est sympa et va très bien pour une BD documentaire. On survole donc 100 ans d'histoires de l'art contemporain au travers des figures comme Andy Warhol, mais aussi de mouvements comme les différents groupes féministes qui ont tout fait pour que les femmes artistes aient enfin la place qu'elles méritent. J'ai bien aimé ce voyage à travers le temps même si j'ai opinions contradictoire sur cette période de l'art. En effet, j'aime mieux des vieux comme Monet ou Toulouse Lautrec et parfois c'est un peu dur pour moi de voir une différence entre un artiste qui fait des efforts pour créer quelques choses de différents et d'autres qui torchent n'importe quoi vu que n'importe quoi s'est de l'art et vaut des milliers de dollars pour une raisons quelconque. Le dernier chapitre qui montre les riches achetés de l'art contemporain à grand prix est vraiment déprimant. Au moins je peux me consoler en me disant qu'au moins j'ai appris l'existence de certain artistes et leurs motivations pour faire de l'art. Il y a des réflexions intéressantes qui se dégagent de l'album.