Winter Soldier : L'hiver sans fin
Il a été Bucky, Captain America et, à présent, James Buchanan Barnes a décidé de reprendre son rôle de Soldat de l'Hiver. Quand d'anciens agents dormants russes se réveillent, leur piste conduit le super-espion du S.H.I.E.L.D. ainsi que Black Widow en Latvérie, où ils se retrouvent face au Dr Fatalis et risquent de déclencher une guerre entre nations européennes. De plus, de vieux ennemis ressurgissent avec de nouvelles identités, et les deux agents secrets doivent faire appel à Wolverine et Captain America. Une histoire écrite par Ed Brubaker (Too Old to Die Young) et illustrée par Jackson Butch Guice et Michael Lark.
| Date de parution | 28 Octobre 2020 |
| Statut histoire | Série terminée 1 tome paru |
Je suis ressorti très satisfait de Winter Soldier : L’Hiver sans fin en. Dès les premières pages, j’ai été happé par l’ambiance sombre et nerveuse du récit. Brubaker maîtrise parfaitement le ton du thriller d’espionnage, et j’ai vraiment eu la sensation de suivre une enquête tendue, portée par un Bucky Barnes profondément humain et hanté par son passé. L’atmosphère froide et pesante fonctionne à merveille et donne une vraie identité au récit. J’ai aussi beaucoup apprécié la partie graphique. Les planches de Butch Guice et de Michael Lark se complètent vraiment bien : le style réaliste de Guice, presque cinématographique, renforce la tension, tandis que les pages de Lark apportent une ambiance plus rugueuse et encore plus sombre. L’alternance ne m’a pas dérangé, au contraire, elle soutient parfaitement le ton du récit et donne du relief aux moments émotionnels comme aux scènes d’action. En revanche, j’ai trouvé que le dernier acte était un peu moins maîtrisé. Il reste efficace, mais j’ai senti une légère précipitation dans la conclusion, comme si l’histoire manquait de quelques pages pour atteindre la même finesse que les premiers chapitres. Certains personnages secondaires, auraient également pu être davantage approfondis. Malgré ces petites réserves, j’ai vraiment passé un excellent moment. Ce comics offre une conclusion forte et émouvante au travail de Brubaker sur le Soldat de l’Hiver. C’est un mélange très réussi d’action, d’espionnage et de drame psychologique. En tant que lecteur, j’ai été à la fois touché, surpris et totalement absorbé par le parcours de Bucky. En bref, L’Hiver sans fin est pour moi une lecture incontournable si l’on aime d’une part le protagoniste et aussi les récits d’espionnage. J’en ressors convaincu et avec l’envie de me replonger dans d’autres histoires consacrées à Bucky Barnes.