Mille vies en plus
Miguel Nunez fut un résistant au franquisme, il connut de longues années de détention, la torture et la clandestinité. Il a su comme peu témoigner et raconter cette vie et cette histoire.
Auteurs espagnols Biographies Dictatures et répression Espagne La Guerre civile espagnole Les petits éditeurs indépendants
Le scénariste Pepe Galvez, lui aussi rescapé des geôles franquistes et le dessinateur Alfonso Lopez (Terrain vague chez Hachette comics et Une vie de saint chez Fluide glacial) ont initialement conçu cette œuvre comme un présent à leur ami Miguel alors qu’il vivait ses derniers jours. L’enthousiasme qu’il manifesta, les a conduits à publier une version alternant texte et bandes dessinée. Contre toute attente, le livre obtiendra le prix national de la culture en catalogne. La version que nous publions comporte 38 planches inédites pour l'édition française.
| Oeuvre originale | |
| Traduction | |
| Date de parution | 28 Août 2020 |
| Statut histoire | One shot 1 tome paru |
Je ne connaissais pas Miguel Nunez, dont la vie et les combats sont au centre de cette biographie/autobiographie (en effet l’album s’inspire de l’autobiographie de Nunez, les auteurs ayant décidé d’ajouter pas mal de choses/planches biographiques pour compléter le tout). Mais c’est un personnage hautement estimable, qui a fait preuve d’une grande force de caractère, d’une obstination, et d’un courage à toute épreuve, échappant plusieurs fois miraculeusement à la mort, mais endurant torture et longues périodes d’emprisonnement, fuyant les policiers franquistes dès qu’il était en liberté. Au travers de son témoignage, c’est un pan de la guerre d’Espagne qui est éclairé, mais aussi de la longue période qui va suivre sous le joug de Franco. Rien de nouveau du point de vue général, mais un nouveau témoignage à charge contre les dérives fascistes. Et surtout la mise en lumière d’un héros « ordinaire », oublié de l’Histoire, mais qui n’a jamais trahi ses idéaux de jeunesse. La narration est assez dépassionnée, et le dessin en Noir et Blanc – inégal, mais intéressant – accompagne bien le récit. Un glossaire/dossier final complète très bien la lecture. On sent que les auteurs – par ailleurs amis de Nunez – partagent les idées de celui-ci. On sent aussi que les éditions Otium sont elles aussi engagées – très à gauche et pour la défense des idées et de l’image de ceux qui se sont battus et se battent contre les divers avatars du fascisme. Si elle n’est pas forcément captivante, la lecture est en tout cas intéressante – et recommandable pour ceux que le sujet intéresse.