Dans les oubliettes de la République - Georges Ibrahim Abdallah
Pierre Carles décrypte comment l'étiquette de terroriste bloque toute possibilité de libération pour Georges Abdallah, emprisonné en France depuis près de 40 ans.
1961 - 1989 : Jusqu'à la fin de la Guerre Froide Documentaires Encrages
Plus ancien prisonnier du conflit israélo-palestinien, Georges Ibrahim Abdallah, communiste libanais, détenu depuis 1984, est libérable depuis 1999. Depuis 24 ans, les USA font pression sur la France, au prétexte qu'on ne libère pas un terroriste . Pierre Carles fait ici le récit d'une faillite médiatique doublée de l'ingérence d'une puissance étrangère dans les affaires françaises.
| Couleurs | |
| Date de parution | 02 Mai 2024 |
| Statut histoire | One shot 1 tome paru |
Pierre Carles réalise là une belle enquête, sur un sujet qui s’est transformé en patate chaude, que police, services secrets, politiques et médias se sont pas mal refilé, au détriment d’un homme, qui a croupi en prison depuis des décennies. L’album date de 2024, et heureusement depuis (en juillet 2024), Abdallah a été libéré, puis expulsé vers le Liban. Carles retrace bien le parcours d’Abdallah, militant marxiste durant la fin de la guerre froide, résistant au Liban face aux agressions israéliennes, et membres d’un mouvement impliqué dans plusieurs assassinats de diplomates ou d’espions israéliens ou américains. Si jamais l’action de ces deux pays – malgré les milliers de victimes civiles – n’est qualifiée de terroriste, c’en est tout autrement des mouvements comme les Fractions armées révolutionnaires libanaises (FARL). Les USA vont continuellement faire pression sur les autorités politiques françaises, depuis son arrestation en 1984, pour qu’il ne sorte pas de prison, alors qu’un emballement médiatique (sur la base d’informations erronées ou fragiles) l’a d’emblée taxé de terrorisme. Le mot tabou étant lancé, plus possible ensuite de « le faire sortir ». La situation décrite par Carles (son enquête est très fouillée – et égratigne au passage quelques journalistes, comme Edwy Plenel) serait presque ubuesque et comique, si la vie d’un homme n’était en jeu. Il est vrai qu’un homme qui se dit opposant à la politique américaine et israélienne, qui s’est toujours affirmé marxiste, n’a pas les honneurs des médias, et il est plus ou moins tombé dans l’oubli, chacune de ses demandes de libération (il pouvait sortir dès 1999) étant refusée – jusqu’à cette année donc, ce que Carles ne pouvait pas savoir, à défaut de l’avoir souhaité. L’enquête et l’affaire Abdallah dépasse donc largement son cas personnel. Cet album/enquête donne à réfléchir sur l’emballement médiatique, la vision que l’on peut avoir de quelqu’un dès lors qu’il est taxé de terrorisme. Les fachos de l’OAS n’ont pas été traité aussi durement (tout en ayant du sang de civils sur les mains). Abdallah a donc été le plus vieux prisonnier politique de l’Union européenne. Il serait bon que cette affaire permette aux médias, aux dirigeants politiques de réfléchir sur leur fonctionnement, parfois assez éloigné des priorités affichées. Une enquête intéressante et bien menée, agréable à suivre (je suis de la génération qui a vécu ces événements, et j’ai donc pu les suivre facilement).