Derborence
Derborence, c’est l’histoire d’une montagne qui s’écroule sur un alpage.
Adaptations de romans en BD La Montagne Les Alpes Les petits éditeurs indépendants Suisse
C’est aussi l’histoire de villageois endeuillés qui pensent voir un fantôme, d’un homme qui survit à l’insensé et en perd la raison, et d’une femme qui porte la vie et refuse de perdre espoir.
| Oeuvre originale | |
| Couleurs | |
| Date de parution | 17 Mars 2023 |
| Statut histoire | One shot 1 tome paru |
Une BD pas top, à mon gout. C'est une adaptation de livre d'un auteur que je ne connaissais pas, par un dessinateur que je n'ai jamais rencontré auparavant. Et franchement, c'est pas top ... Le livre est long, un peu trop d'ailleurs, parlant d'un petit village des Alpes dont les hommes vont être en partie broyé par la montagne qui s'est détachée pendant la nuit. Une femme va cependant rester persuadé que son mari va revenir, elle qui s'est marié récemment et qui est enceinte. Et effectivement son mari revient. Et puis ... ben en fait, pas grand chose. L'histoire est très peu présente, je dirais même qu'elle s'efface derrière les sensations des personnages : le deuil, la violence de la perte, la folie, l'impossibilité du retour à la norme ... C'est une BD (ou un roman, à l'origine) mise surtout sur les personnages et leurs émotions qui les traversent, tout en présentant une vie rude et une montagne violente. Mais honnêtement, j'ai trouvé la BD trop rapide. Ce qui est curieux puisqu'il ne se passe quasiment rien, et que la fin est abrupte au possible, ne finissant rien et ne me donnant même pas l'impression de voir la progression d'un arc. En fin de compte, de quoi parlait la BD ? On suit la jeune femme mais je ne vois pas ce que ça a changé au final pour elle. Que raconte l'histoire ? Je ne saurais pas vraiment dire. Le dessin est charbonneux et correspond bien au genre d'histoire, même si je dois dire que parfois c'est un peu trop sombre et posé. On retrouve assez peu de l'ambiance de la montagne et j'avoue que j'étais assez peu transporté dans le village. Une BD très moyenne, que je ne pense pas avoir compris. L'histoire semble être anecdotique et l'ensemble de la BD est poussive et trop rapide à la fois. Une lecture franchement dispensable selon moi.