Parler à des inconnus - Comment je me suis échappée d'une secte
Parler à des inconnus relate l'expérience de Marianne Boucher dans une secte, où elle a subi des techniques de « lavage de cerveau » qui, sous prétexte de découvrir son vrai être, l'ont privée de son libre arbitre, et comment elle a fini par s'en sortir, dans la douleur.
Été 1980. Marianne s’envole loin de sa famille, à destination de Los Angeles. La jeune Canadienne, élève en terminale, vient passer une audition qui pourrait lui permettre d’intégrer une troupe professionnelle de patinage artistique. Sur une plage californienne, Marianne fait une rencontre bien sympathique : des étudiants en quête d'authenticité et pleins de compassion pour les autres. Ils se lient rapidement à Marianne et lui proposent de les suivre dans leur groupe. Marianne hésite un peu mais, séduite, elle accepte de renoncer à son audition, puis bientôt de couper tout lien avec sa famille : elle veut vivre avec ses nouveaux amis et les aider à remplir leur mission de "sauver le monde". Texte: L'éditeur
| Date de parution | 03 Mai 2023 |
| Statut histoire | One shot 1 tome paru |
L'autrice fait un témoignage de son expérience avec la secte de l'église de l'Unification du controversé révérend Moon. Si on connait le sujet des sectes, ce qui arrive à la pauvre Boucher n'est pas du tout surprenant: rencontre avec des gens de son âge qui semblent gentils et devinent proches d'elle, ils lui parlent de l'état du monde et de sa vie en général et comment elle pourrait tout améliorer et vivre une meilleur vie, elle va dans une réunion et finit par embarquer dans le délire de la secte après s'être fait laver le cerveaux après des séances qui exposent les pensées de la secte. Les parties les plus intéressantes est que j'ai appris un peu plus sur un mouvement que je connaissais surtout de nom et tout ce qui tourne autour de la désintoxication de l'autrice. En effet, ses parents et surtout sa mère vont se rendre compte que quelque chose cloches et que leur fille a été embarquée dans une secte. Ils vont tout faire pour la ravoir, allant jusqu'à être obligé de la kidnapper et l'enfermer dans un appartement pour qu'elle subisse une thérapie avec un ancien membre de la secte qui va tout faire pour lui ouvrir les yeux. Oui, c'est vraiment radical comme solution et c'est bien triste de voir une jeune fille embarqué aussi rapidement dans une secte et subir des séquelles pendant plusieurs années. C'est un beau témoignage qui j'espère va aider d'autres personnages. Le seul vrai défaut est que je ne suis pas particulièrement fan du dessin. Je n'aime pas trop la manière dont elle dessine les visages et cela manque un peu de dynamisme. Je suis capable de passer au-dessus de ses défauts vu que c'est un témoignage-documentaire, mais si c'était une œuvre de fiction j'aurais surement trouvé que le dessin rend l'histoire chiante à lire.