L'Incroyable Histoire des grands procès
Un tribunal, c’est une scène où se joue l’essentiel : la vérité, la justice, parfois la vengeance ou la rédemption. Un juge, un procureur, des avocats, un accusé… un verdict. Depuis l’Antiquité jusqu’à nos jours, la France a vu se succéder des procès qui ont bouleversé son droit, ses lois, sa société.
Documentaires Les grandes affaires criminelles Les petits éditeurs indépendants Nouveautés BD, comics et manga Procès
Pas moins de 56 procès sont ici mis en scène et en dessins, retraçant une histoire complexe et passionnante de la civilisation. Chaque chapitre éclaire ainsi une époque à travers ses jugements emblématiques. Un ouvrage à la fois ludique, foisonnant, pédagogique et rigoureux qui nous plonge dans les rouages de la justice et nous invite à repenser ce que juger veut dire, hier comme aujourd’hui.
| Couleurs | |
| Date de parution | 06 Novembre 2025 |
| Statut histoire | One shot 1 tome paru |
Les éditions des Arènes complètent leur collection éclectique mais intéressante des « Incroyables histoires » par un documentaire recensant les grands procès de l’Histoire, avec à la baguette une avocate. Si le choix peut parfois paraître subjectif, globalement les plus célèbres procès sont bien au rendez-vous. En tout cas les plus célèbres affaires judiciaires, puisque le temps imparti pour chaque procès est assez faible, certains procès sont traités de façon un peu lapidaire, quand d’autres sont plus développés. Les procès les plus « anciens » sont forcément développés de façon moins précises : certains sont plus mythiques, tirés de la Bible (comme le fameux « jugement de Salomon »), tandis que beaucoup d’antiques ou médiévaux sont incomplètement documentés. Même si certaines affaires médiévales (je pense au procès de la truie de Falaise) peuvent nous avoir laissé pas mal de documents. Je conseille quand même au lecteur souhaitant y voir plus clair sur la justice médiévale de consulter les travaux de l’historienne Claude Gauvard (dont certains livres auraient pu être ajoutés à l’imposante recension des sources et à la bibliographie proposées en fin d’album). Enfin, si certaines affaires sont « ordinaires », parfois anecdotiques, d’autres le sont moins, comme le procès de Louis XVI par exemple. Et là il aurait fallu développer davantage le contexte – ce que le format et l’objectif de l’album ne permettent pas. Un ensemble historique, chronologique, éclectique. Mais c’est généralement intéressant. Surtout que l’auteure rappelle dès que c’est le cas que certains procès ont fait évoluer le droit – ou ont permis d’utiliser l’évolution de celui-ci. C’est aussi l’occasion de remarquer que la justice n’est pas toujours sereine : si la séparation et l’indépendance vis-à-vis du pouvoir politique est plutôt récente – et encore très incomplète (voir les remous des affaires Sarkozy !), la « médiatisation » de certains procès ne date pas d’aujourd’hui. De Voltaire à Hugo, en passant par Zola, de grands auteurs ont donné naissance, en partie à l’occasion de grands procès, à la notion d’intellectuel, en prenant clairement partie. De grands avocats (Halimi, Badinter) ont aussi usé de procès pour faire évoluer en profondeur la loi. Forcément frustrant sur certains procès aux enjeux dépassant la simple affaire criminelle jugée, cet ensemble se révèle globalement intéressant et plaisant à lire. Le dessin de Bercovici, au style semi-caricatural, permet d’adoucir les récits – même si les quelques traits d’humour ne sont le plus souvent pas hilarants.