M is for Monster
Une réécriture moderne du mythe de Frankenstein !
Frankenstein Nouveautés BD, comics et manga
Frances et Maura sont des jumelles inséparables depuis toujours, une de leur passion commune se trouve être les sciences. Alors quand Maura décède d'un tragique accident, Frances n'a qu'une idée en tête : la ramener à la vie coûte que coûte. Après de nombreux échecs et beaucoup de larmes, un miracle se produit enfin. Frances nage dans le bonheur de retrouver sa soeur, mais le doute s'installe peu à peu... Est-ce vraiment Maura ?
| Traduction | |
| Date de parution | 22 Octobre 2025 |
| Statut histoire | One shot 1 tome paru |
3e album de la récente collection Waves créée chez Delcourt, et c'est sans doute celui qui m'aura le moins emballé. Cet album présenté comme un remake de Frankenstein peine à embarquer le lecteur ; il m'aura fallu attendre les deux tiers de la BD pour enfin être accroché par le récit. L'album nous raconte l'histoire de deux soeurs jumelles, Frances et Maura, passionnées par les sciences. On frôle l'occulte et le fantastique s'invite naturellement dans leur environnement jusqu'à un incident tragique lors d'une expérience au cours de laquelle Maura décède. Francès n'aura de cesse de faire revenir sa soeur à la vie ; détermination qui finira par payer, car une de ses expériences conduit au miracle... ou presque... Car si c'est bien le corps rafistolé de Maura, au niveau conscience et souvenirs, ce n'est pas la même... "Maura", aidée de la "vraie" (qui apparait dans les miroirs) va tenter de donner le change jusqu'au moment ou elle va péter les plombs... Et pour le coup, c'est à partir de ce moment que le récit décolle... Dommage, car on en est déjà au dernier tiers de l'album ! Côté graphisme Talia Dutton impose une patte qui manque peut-être encore un peu de maturité mais prometteur. Sa gestion des noirs au niveau encrage m'a beaucoup plu, et ses découpages sont souvent biens pensés. Je suis moins enthousiaste sur cette colorisation monochrome qui joue sur un camaïeu de bleus. Bref, un début d'album qui prend trop de temps à lancer véritablement l'histoire, un déséquilibre qui pénalise l'appréciation globale de cette BD. 2.5/5