Peuple de plumes

À l’abri dans son palais suspendu, Gloria aime regarder par la fenêtre.
Albums jeunesse : 10 à 13 ans Les petits éditeurs indépendants
Jusqu’au jour où elle aperçoit quelqu’un, tout en bas. Elle ne savait pas que des gens vivaient au sol, il y a trop de pollution et de brouillard là-bas. Trop de tempêtes. Mais le garçon qu’elle observe n’est pas comme elle : il a des plumes et un long nez...
Date de parution | 14 Mai 2025 |

Ma note va osciller entre le 2* et le 3*, parce que cette BD a de bonnes motivations mais de mauvais résultats, à mon gout. C'est une histoire d'amitié entre deux enfants de deux mondes différents et de la nécessité de changer de façon de concevoir le monde, dans une terre dévastée et dans laquelle il n'y a plus de forêt. Les oiseaux sont désormais cloués au sol et parlent, marchent, vivent sous des villes flottantes dominées par des humains qui se reposent sur l'architecture toujours plus belle mais pas résiliente aux tempêtes. Dis comme ça on imagine bien la BD qui part sur la création d'une amitié entre deux enfants qui apprennent de leurs différences et changent le monde. C'est bien le cas, mais avec des idées plus développées. Ainsi la BD s'étale sur plusieurs années, faisant grandir les enfants qui deviennent des adultes capables de prendre les décisions et d'influer le monde. De même, la BD parle aussi de l'importance des instances dirigeantes et pas seulement des volontés individuelles, une qualité que je souligne parce qu'elle n'est pas souvent présentées. Maintenant, la BD est aussi très mal équilibrée dans son déroulé. Les années passent vite et certaines scènes sont bien trop longues par rapport à leurs impact sur l'histoire. Les deux gamins deviennent amis en deux minutes et finissent par se cacher de la police alors qu'ils ne se connaissent pratiquement pas, sortent de la ville pour découvrir le monde désert et mort mais replantent des arbres à la fin (d'où sortent les graines ? Comment ça se fait que les arbres ne reviennent pas tout seuls dans un monde sans humain ?), personne n'écoute la gamine qui propose de changer de monde pour sauver sa peau jusqu'à ce qu'on l'écoute (certes, après un nouvel échec mais le retournement est pas très subtil). En fait, j'ai l'impression que les auteurs voulaient aborder trop de points en peu de temps : le racisme et la différence de classe, la croyance aveugle dans le progrès, le changement climatique, la destruction de l'environnement, la nécessité de changer, les vieilles structures trop implantées qui refusent le changement ... Sauf que ça pose souvent pas assez de bases pour développer et donc on passe un peu sur tout, d'autant que les deux personnages principaux n'ont pas le droit à beaucoup de temps pour se développer, les rendant assez anecdotiques au final. Mais je suis aussi conscient que l'histoire est écrite pour plus jeunes et que c'est sans doute plus simple d'aborder ainsi plusieurs sujets qui pourraient être développés ensuite. On reste dans une surface de l'ensemble mais je reste plus indulgent en me disant qu'un enfant trouvera sans doute plus son compte que moi, et que la BD a le mérite de ne pas rester uniquement dans les classiques du genre. Le dessin est sympathique, même si j'ai eu un peu de mal avec les visages humains. Par contre on sent que les décors avec ces maisons rondes et ces villes flottantes ont été un plaisir de recherches pour l'auteur. C'est coloré et agréable à l’œil, avec une touche assez enfantine dans le style mais qui convient très bien à l'histoire.