L'Agence Clo & Couette

Les enquêtes de Clo, notre jeune détective, et sa Chouette nommée Couette.

Albums jeunesse : 6 à 10 ans Détectives privés La BD au féminin Paquet

Le sandwich du conservateur a disparu. Et croyez-moi, c’est un drame. Ayant nécessité des mois et des mois à être assemblé, le conservateur est inconsolable face à la disparition de l’œuvre de sa vie. Clo et Couette sont appelées à la rescousse afin d’élucider ce mystère. Au cours de leur enquête, ils seront face à des personnages tous plus farfelus les uns que les autres, jusqu’à dévoiler le coupable et être récompensés pour leur découverte.

Date de parution 14 Septembre 2022
Statut histoire Une histoire par tome 1 tome paru

Couverture de la série L'Agence Clo & Couette © Paquet 2022

14/10/2025 | Ro

Clo et sa chouette Couette sont détectives. Depuis leur cabane, ils attendent les appels téléphoniques pour partir résoudre de drôles d'enquêtes. Cette fois, c'est le directeur du musée qui les appelle : on a volé... son incroyable sandwich. C'est une série jeunesse d'enquête policière sur un ton farfelu et plein d'humour. Le dessin, très épuré, repose sur une ligne claire et géométrique. S'il ne brille pas par sa technique, il s'avère efficace et attachant. L'expressivité des visages, notamment, apporte beaucoup au comique des situations. C'est cette expressivité, par exemple, qui m'a fait rire à la scène où la réceptionniste fait la tête parce que le directeur arrive avant même qu'elle ait fini de l'appeler. Le ton et la simplicité de l'intrigue destinent clairement la série aux jeunes lecteurs, autour de huit ans je dirais, mais l'humour fonctionne aussi souvent très bien pour un adulte. On y trouve une galerie de personnages loufoques et des péripéties qui oscillent entre réalisme et absurde. Le rythme est excellent : aucun temps mort, et malgré un scénario minimaliste, on ne s'ennuie pas. Une sympathique découverte, vive et pleine d'esprit. Dommage qu'elle soit passée si inaperçue : son ton espiègle méritait sans doute mieux, mais je soupçonne son graphisme singulier d'avoir rebuté certains lecteurs.

14/10/2025 (modifier)